Не очерстветь сердцем


Но всё-таки таких людей как евангельские богачи довольно мало, ведь большинство людей далеко не богаты. Если бы эти притчи относились только к богатым, они бы не были записаны в Евангелии, ибо в притчах Господь обращается ко всем людям, а значит и к нам тоже.

Жить только земными интересами, не помнить о смерти, забыть о ближних можно не только имея большое стяжание. Просто богатая, сытая жизнь более к этому располагает. Когда у человека скромный достаток, он может перестать помогать нуждающимся, оправдывая себя тем, что нужно кормить семью, сами, дескать, мало. Сейчас, когда все вокруг говорят про экономический кризис, многих охватывает страх, тревога за грядущий день. И очень важно нам всем сейчас не очерстветь сердцем, подобно богачу из притчи. Помнить про тех Лазарей, которым ещё хуже, чем нам. Милосердного, щедрого Господь никогда не оставит без пропитания. В духовной жизни есть такой замечательный принцип, даже закон: «Рука дающего не оскудеет». Человека, который помогает другим, Господь всегда вознаграждает с избытком, даже в земной жизни. Но для этого, конечно нужно иметь веру и решимость.

«Я был молод, и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба. Он всякий день милует и взаймы даёт, и потомство его в благословение будет» (Пс. 36, 25-26), — говорит псалмопевец Давид. Конечно, здесь не обещается какого-то большого богатства и благосостояния, но ясно одно: без средств к пропитанию и всего необходимого человек милостивый не останется.

Если супруги хотят иметь много детей (то есть делают свой выбор в сторону духовного богатства), они также никогда не останутся без помощи Божией. Есть такая пословица: «Если Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка». Один многодетный папа рассказывал, что с каждым новым чадом благосостояние их семьи не только не уменьшалось, а наоборот росло. Бог посылает помощь многодетным самыми разными путями. В Евангелии сказано: «Не заботьтесь и не говорите «что нам есть?» или «что нам пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6. 31-33). Многодетные христиане ищут не комфортной, праздной жизни, а именно Царства Божия, они живут не для себя, а для детей, растят и воспитывают их, не жалея времени и сил, и потому «остальное прилагается им».

Нам сейчас постоянно внушается, что всё можно купить за деньги. Без денег ты никто, ноль без палочки. А если ты богат, твои возможности ограничены только размером твоего банковского счёта. Но даже самый примитивный и приземлённый человек поймёт: за деньги можно купить далеко не всё – любовь, дружбу, верность, талант, доброе имя и даже здоровье не купишь за деньги.

А можно ли без этих вещей быть счастливым? Без некоторых из них, точно нельзя, и поэтому счастье тоже нематериально, оно не зависит от благосостояния. Например, счастливый в семейной жизни, любимый всеми и сам любящий бедняк в сто раз счастливее любого богача. В Евангелии прямо сказано: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 15). Наоборот, большое имение приносит большие заботы и часто скорби. Иногда приходится беседовать с жёнами «новых русских», и как же их становится жалко. Ещё молодые сильные женщины, с высшим образованием, всё своё свободное время тратят на благоустройство дома, постоянно делают ремонты, спорят со строителями, все их мысли заняты, какую купить мебель, как её расставить, где повесить картины и т.д. Имение-то большое, требует постоянного попечения. И на это уходят лучшие годы жизни. А сколько уходит средств и сил на охрану богатства. Большое богатство – это вещь в себе, оно не столько радует, сколько порабощает, заставляет служить себе.


← Назад
Почему тяжело спастись богатому?
Оглавление Далее →
Сребролюбие и другие грехи