Глава 2. Живущие в «гражданском браке», ставят себя вне Церкви


Сожительствующие без заключения брака не только находятся вне семейных законов, они прибывают и вне Церкви. Они сами лишают себя участия в таинствах.

Если человек, живущий в блудном сожительстве, захочет принять Крещение, он должен сначала либо заключить законный брак, либо оставить всякие плотские отношения со своим партнером, в противном случае, до Крещения его допускать нельзя. Ведь в Таинстве крещения человек умирает для жизни плотской, греховной и рождается для новой жизни, как христианин. Он сочетается Христу, приносит обеты верности Богу и, конечно, должен оставить жизнь в смертном грехе. В Крещении человеку дается дар прощения всех грехов, и он не может более жить так, как жил до крещения.

Даже венчаться сожителям нельзя. Они сначала должны зарегистрировать брак в ЗАГСе, а уже потом прийти в храм и приступить к Таинству венчания. Без свидетельства о браке венчать их не будут.

О том, что говорят церковные каноны, относительно впавших в блуд, речь шла выше. Также, о живущих в «гражданском браке», говорит 26 правило святителя Василия Великого: «Блуд не есть брак и даже не начало брака». Это сказано не про обычный блуд, а про сожительство вне брака. И людям, находящимся в таком состоянии, святитель дает епитимью как согрешившим блудом. Конечно, пока люди не оставят блудное сожительство или не заключат брак, причащаться им нельзя.

Существует мнение: если лиц, находящихся в «гражданском браке», не допускать до причастия, то это их оттолкнёт от Церкви и они вообще никогда не придут к Богу. Задача священника не привлекать любой ценой в храм, а указывать путь ко спасению, направляя и иногда вразумляя. Я строго придерживаюсь правила: не допускать живущих в «гражданском браке» до причастия.

И не припомню (хотя, может быть, и было такое), чтобы люди потом покидали Церковь. После я их неоднократно видел в храме, а некоторые даже заключали законный брак. Всё зависит от того, как поговорить с людьми.

Обычно я вежливо объясняю, почему подобная форма отношений не может считаться браком, рассказываю, почему она является тяжелым грехом и говорю, что причащаться пока рано. Сначала нужно разобраться в своих отношениях и либо зарегистрировать брак, либо не жить вместе. Люди не обязательно должны рвать все отношения, а лишь оставить плотское сожительство. Ведь не всё к этому сводится. Может быть, они одумаются и поженятся. Но до этого приступать к причастию нельзя. Это всё равно, что допускать к причастию человека, который два дня назад впал в блуд и говорит, что и завтра сделает то же самое.

Нельзя говорить человеку, что чёрное – белое, а его грех – норма. Если Церковь ему не скажет правду, то кто? Сознание того, что «гражданский брак» ставит его вне евхаристического общения, вне Чаши, может сильно повлиять на его жизнь. Ко мне пришла как-то раз женщина. Она хотела причаститься, но сказала, что уже много лет живёт в «гражданском браке». Я принял её исповедь, побеседовал, но объяснил, что с причастием придётся повременить. Она всё поняла, уговорила своего мужчину зарегистрироваться, и была потом очень благодарна. Случай этот, слава Богу, не единственный.

Приведу еще один эпизод из пастырской практики одного близко знакомого мне священника. К нему в храм однажды пришел мужчина средних лет, желая причаститься. На исповеди выяснилось, что он уже достаточно давно сожительствует с женщиной. Батюшка сказал ему, что может допустить его до причастия, только если он твердо пообещает ему, что не будет вступать в плотскую связь со своей подругой, пока они не сочетаются узами брака. После некоторого раздумья мужчина согласился дать такое обещание. Прошло какое-то время, и священник вновь увидел этого человека. Тот радостно приветствовал его и сказал, что наконец-то женился на своей любимой женщине. После исповеди и причастия он пришел домой и поговорил с ней о том, что им необходимо на время прекратить интимное общение. Они держались полгода, терпели, хотя продолжали жить в одной квартире. А потом между ними состоялся серьезный разговор: «Зачем мы друг друга мучаем? Давай поженимся и будем жить нормальной супружеской жизнью!» 

Почему нельзя венчаться без регистрации?

 Конечно, для православного человека главным событием супружеской жизни является венчание, но и регистрация брака – дело далеко не пустое. К сожалению, мы живем в светском государстве, Церковь по закону отделена от него и в России венчание в церкви не является государственным актом, как в некоторых православных странах.

Первые христиане также не обходились без росписи. Римская империя была государством в высшей степени правовым и за записями актов гражданского состояния тогда очень следили. Вспомним, как во время переписи населения Божия Матерь и Иосиф Обручник должны были отправится в свой родной город Вифлеем, чтобы записаться там.

Христианскому венчанию предшествовало обручение. В первые века христианства обручение было отделено от венчания. Оно было актом гражданским и совершалось согласно местным обычаям и установлениям, насколько, разумеется, это было возможно для христиан.

Обручение совершалось торжественно, в присутствии многих свидетелей, которые скрепляли брачный документ, определяющий имущественные и правовые взаимоотношения супругов. Жених и невеста обменивались кольцами.

Уже в Российской империи до революции вступить в брак можно было, только обвенчавшись или совершив другой религиозный обряд, согласно исповеданию супругов. Людей инославных (например, православного и лютеранку) могли повенчать в отдельных случаях, но только с благословения правящего епископа. Венчание имело и юридическую силу. Церковь вообще тогда вела записи актов гражданского состояния, которые сейчас фиксируются в ЗАГСе. Когда человек рождался, его крестили и записывали в метрическую книгу, когда венчался – выдавали свидетельство о венчании.

Дети, рожденные вне брака, считались незаконнорожденными. Они не могли носить фамилию отца, наследовать сословные привилегии и имущество родителей.

Расписаться без венчания и венчаться без росписи было просто невозможно по закону.

Это следует знать тем людям, которые всячески стремятся обвенчаться без регистрации. Всеми правдами и неправдами уговаривают священника их повенчать, а оформить свои отношения не спешат. Святейший Патриарх уже не раз говорил на ежегодном епархиальном собрании, что венчать пары можно только при наличии регистрации брака.

К сожалению, мы видим, что распадаются и венчанные браки и для многих венчание не является препятствием к разводу.

В духовной жизни могут наступить периоды охлаждения веры, тогда венчание уже не будет связывать мужа и жену и ничто не будет им мешать разойтись. Человеческие чувства – вещь весьма переменчивая.

Брак, семья должны быть защищены. Хорошо, если вы полностью доверяете друг другу, но может случиться что-то не зависящее от вас. Положим, мужчина и женщина долго живут без регистрации, у них родились дети. И вот муж погибает в автокатастрофе. Появляются законные наследники. Например, дети от первого брака или ближайшие родственники. И начинаются очень большие проблемы. Женщина может остаться ни с чем. А всё потому, что человек не захотел вовремя позаботиться о близких ему людях. Незарегистрированный союз находится вне правового поля, все семейные законы на него не распространяются. Мне известен случай, когда женщина не смогла даже похоронить мужчину, с которым она прожила много лет без регистрации, ей не разрешили это сделать родственники покойного.


← Назад
Глава 1. Можно ли построить счастье на грехе?
Оглавление Далее →
Глава 3. Правовой аспект: брак или сожительство?