О десятом члене Символа Веры


Исповедую одно крещение для оставления грехов.

Исповедую, значит верую, несомненно, признаю. Почему «едино крещение»? «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4, 4), — учит апостол Павел. Это означает, что существует только одна истинная Церковь, установленная Единым истинным Богом, и в ней существуют спасительные таинства, так как благодать Божия действует в Церкви. Единственность и неповторимость Крещения внесено в Символ Веры еще потому, что во времена первых Вселенских соборов были споры по поводу того: как принимать отпадших от Церкви еретиков, нужно ли повторять над ними таинство Крещения, или нет? Поэтому второй Вселенский Собор, дополнил «Символ», словами о том, что Крещение может быть только одно. Падших было решено принимать через покаяние.

В Символе веры называется таинство Крещения, но не упомянуты другие таинства. Крещение является таинством вхождения в Церковь, без него нельзя стать Христианином, последователем Христа и членом Его Церкви. Входя в Церковь через Крещение, как через некие врата, человек получает возможность приступать и к другим таинствам и священнодействиям церковным. В Церкви семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, елеосвящение (или соборование), венчание и священство.

Итак, духовная жизнь христианина начинается с Крещения, он рождается в этом таинстве для жизни новой, жизни со Христом. Господь посылает апостолов, чтобы они проповедовали Его учение, слово Божие всем людям и крестили всех, кто уверует во Христа и захочет следовать за ним: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). В другом Евангелии, написанном святым евангелистом Марком, Спаситель говорит про Крещение: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Необходимым условием крещения является вера и жизнь по вере. Крещение это не только новое рождение, но и смерть для иной жизни, греховной, плотской: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» (Рим. 6, 8) — читаем мы слова апостола Павла при таинстве Крещения.

Перед погружением в Святую купель с призыванием имени Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа, приступающий к Крещению отрекается от дьявола и «от всех дел его», то есть от греховной жизни», ибо «творящий грех от дьявола есть» (Ин.3,8). И сочетается Христу, обещает хранить веру в Господа и верность Ему, обещает не противится воле Божией и жить по Его заповедям.

В водах крещения человек потопляет свои грехи, свое падшее естество, выходя из купели очищенным и обновленным, и получает благодать и силу на борьбу с дьяволом и грехом. Поэтому в Символе веры сказано, что Крещение совершается «во оставлении грехов». Когда к таинству крещения приступает взрослый человек от него требуется не только вера, но и покаяние в грехах.

Младенцев мы крестим по вере их родителей и восприемников (крестных), которые являются поручителями за них перед Богом. И родители , и крестные должны быть людьми верующими, знающими свою веру и живущими по ней. Они должны воспитать ребенка в вере. Праобразом новозаветного Крещения было был ветхозаветный обряд обрезания, он совершался над младенцами в восьмой день после рождения. Крещение мы также совершаем и над младенцами, ибо апостол Павел прямо называет Крещение «обрезанием нерукотворным» — (Кол. 2, 11-12); Еще святые апостолы совершали крещения над целыми «домами», семействами, в которых, конечно были и маленькие дети. Сам Господь повелел не препятствовать детям приходить к Нему: «пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лук. 18, 16). То, что благодать Божия может сообщаться по вере других людей, явствует из Евангелия. Когда ко Христу обращались люди с верой прося об исцелении своих родных и друзей, Господь совершал чудеса по вере просящих. Например, когда начальник синагоги Иаир просил исцелить свою дочь, когда женщина сирофиникиянка молила об изгнании беса также из своей дочери, или когда ко Господу пришли четыре человека и принесли своего расслабленного товарища. «Иисус видя веру их, говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Марк. 2: 5).

Для любого православного верующего человека, имеющего детей, немыслимо, чтобы наши чада оставались вне благодати Божией, которая преподается в спасительных Таинствах Церкви. Поэтому православная Церковь своими каноническими правилами установила необходимость крещения младенцев. Например, в 124 правиле Карфагенского Собора сказано: «кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерней утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыть баней пакибытия (то есть Крещением Ред.), из чего следовало бы, что образ крещения во отпущения грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении, тот да будет анафема». Таким образом, становится понятно, что младенцы, хотя и не имеют личных грехов, но также нуждаются в очищении, и в благодати Божией, действующей в таинствах, так как они, как и все люди, наследуют всеобщую прародительскую испорченность, удобоприклонность ко греху.


← Назад
О девятом члене Символа Веры
Оглавление Далее →
О одинадцатом члене Символа Веры