О пятом члене Символа Веры


И воскресшего в третий день, согласно с Писанием.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, является основой нашей христианской веры. «Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15:14). Праздник воскресения Христова, Пасха – самый главный Христианский праздник. Он называется в пасхальном каноне «праздником, праздников и торжеством из торжеств». Мы каждую неделю вспоминаем событие Воскресения Христа, празднуя день воскресный.

Почему без Воскресения наша вера была бы тщетной и потеряла бы смысл? Потому что Христос приходил на землю, страдал и умер, чтобы воскресить нашу человеческую природу и одержать победу над дьяволом, адом и смертью. А если бы не было воскресения, все это было бы невозможно. Все закончилось бы страстной пятницей, смертью и погребением Христа. Но Христос воскрес, и теперь мы имеем веру и надежду воскреснуть с Ним.

До воскресения Христова все люди после смерти сходили во ад, в преисподняя земли. По еврейски это место называлось Шеол. Даже души ветхозаветных праведников находились там. Христос после Своей смерти также сошел в преисподнюю. Господь сходит во ад, чтобы проповедовать там и вывести из него души всех с верою ожидавших Его. Господь находился в преисподней до дня Своего Воскресения, как поется в пасхальном песнопении: «Во гробе плотию, во аде же с душой, как Бог». На третий день Христос воскрес и своим воскресением разрушил власть ада и вывел из него тех, кто ждал Его пришествия, а также тех, кто принял весть о спасении. Отныне ад не имеет власти над теми, кто являются последователями Христа и живут по Его заповедям.

Символ веры говорит, что Спаситель воскрес в третий день, согласно с Писанием. Какие тексты писания говорят нам о воскресении? Во-первых, Сам Господь Иисус Христос постоянно говорил о своем будущем воскресении, предсказывал его, достаточно вспомнить евангелие от Матфея: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:21). Предсказания Христа о своем воскресении из мертвых содержаться во всех четырех Евангелиях. Что касается ветхозаветных пророчеств, здесь, в первую очередь, можно привести слова пророка Давида, сказанные о Месии: « Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс.15: 10) Также пребывание пророка Ионы три дня и три ночи в чреве кита прочески праобразовало воскресение Христа Спасителя. На этот праобраз воскресения ссылается Сам Спаситель: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» ( Мф. 12: 39-40).

После своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам:

  1. Марии Магдалине (Иоан. 20:11-18; Мар. 16:9)

  2. Другим женщинам (Мат. 28:8-10)

  3. Петру (Лук. 24:34; 1 Кор. 15:5)

  4. Двум ученикам по дороге в Еммаус (Лук. 24:13-35; Мар. 16:12)

  5. Одиннадцати ученикам ( кроме апостола Фомы ― Лук. 24:36-43; Иоан. 20:19-23)

  6. Позже двенадцати ученикам (1 Кор. 15:5; Иоан. 20:24-29)

  7. Семи ученикам возле Тивериадского моря (Иоан. 21:1-23)

  8. Пятистам последователям (1 Кор. 15:6)

  9. Иакову (1 Кор. 15:6)

  10. Апостолам в момент вознесения (Деян. 1:3-12).

Пещеру, где было погребено тело Христа, охранял отряд воинов римской армии, одной из самых лучших, обученных и дисциплинированных в мире. Если бы ученики Христовы пришли ночью унести Его тело, как говорили потом иудеи, хоть один из них заметил бы их и схватил, к тому же вход в пещеру закрывал большой, тяжелый камень, который бесшумно не отвалишь. Даже если бы похищение удалось, апостолы были бы схвачены, и их попытались бы пытками заставить выдать местонахождение тела Учителя. Но мы знаем, что они спокойно разгуливали на свободе, совершенно не скрываясь. Если бы тело Иисуса забрали Его враги, то, конечно бы они не стали скрывать этот факт и очень скоро показали бы его народу, чтобы опровергнуть прижизненные свидетельства Христа о Своем воскресении.


← Назад
О четвертом члене Символа Веры
Оглавление Далее →
О шестом члене Символа Веры