О восьмом члене Символа Веры


И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, от Отца исходящего, равно с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

Святой Дух — третья ипостась, лицо Святой Троицы. Дух Святой единосущен и равен Отцу и Сыну, поэтому Он также именуется в Символе веры Господом.

Святой Дух назван Животворящим, дающим жизнь, во-первых: потому что Он вместе с Отцом и Сыном участвовал в творении мира. В книге Бытия, при описании творения земли говорится: «и тьма над бездной; и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:2). «Дух Божий создал меня» (Иов 33, 4), — говорит праведный Иов. Во- вторых, Святой Дух, дает, вместе с Отцом и Сыном духовную жизнь людям, сообщая им божественную энергию. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3:5).

Пророки, провозвестники слова Божия писали свои книги не от себя, а по наитию Святого Духа, поэтому Священное Писание называется Богодухновенным.

Господь Иисус обещал послать своим ученикам, святым апостолам Святого Духа, Которого Он называет Утешителем: «Когда придет Утешителем, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит» (Ин. 15:26). И в пятидесятый день по воскресении Христовом, когда апостолы были собраны в одном месте, в Сионской горнице, на них сошел Дух Святой в виде языков пламени, и сообщил им благодатные дары.

Святой Дух действует в жизни Церкви, особенно сообщая свои дары в святых таинствах. Святитель Василий Великий сравнивает Святого Духа с солнечным светом, согревающим и дающим жизнь: Он … наподобие солнечного сияния,- каждый наслаждающийся им как бы один, между тем это сияние озаряет землю и море и растворяется в воздухе. Так и Дух в каждом из приемлющих Его пребывает, будто присущий ему одному и всем достаточно изливает всецелую благодать, которою наслаждаются причащающиеся, по мере собственной способности принять, а не по мере возможного для Духа».


← Назад
О седьмом члене Символа Веры
Оглавление Далее →
О девятом члене Символа Веры