Часть 1. «Жених и невеста»


С самого начала должен предупредить, что не хочу показаться великим специалистом, гуру в делах семьи и брака. Но как человек семейный и к тому же носящий священный сан, имею некоторые мысли по данной теме, которыми хотел бы с вами поделиться.

Нередко люди задают вопрос: «Возможно ли вообще в наши дни семейное счастье?» Только и слышишь о разводах и нежелании людей вступать в брак. Христианскую семью иногда называют малой церковью. И миссия этой Церкви в нашем «мире будущем» нести людям свет, проповедовать истину, что есть крепкие, счастливые семьи, где люди верят в Бога и любят друг друга.

Ни для кого не секрет, что институт брака переживает в наше время глубокий кризис.

«По результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», более сорока процентов подростков в нашей стране в возрасте тринадцати – пятнадцати лет уже ведут половую жизнь. Центр социологии образования Российской академии образования провел опрос трех тысяч учащихся 7х и 11 классов. Оказалось, что только 36,2 % школьников не вовлечено в этот ранний блуд. Когда люди ведут половую жизнь вне брака они извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе, сводя всё к чувственно-физиологическому началу и отбрасывая духовные и социальные цели. Когда приходит брачный возраст, эти молодые люди не имеют потребности в семье с чувственной стороной они уже знакомы, а к ответственности и трудам ради блага семьи не приучены1». К этому нужно добавить растлевающее действие средств массовой информации, где брачный союз подвергается насмешкам и презрению, пропагандируются «свободные отношения», измены и даже сама мысль о возможности любви в законном браке считается смешной и нелепой.

За время между двумя переписями (1989 – 2002) на 40% увеличилось количество людей никогда не состоявших в браке. И такая ситуация не только у нас. Она сегодня типична и для западных стран. Например в Швеции 70% населения никогда не имели семью и не собираются ее заводить. Кстати, там же запретили рекламный ролик «Мак Доналдс». В нем женщина помогает мужу собираться на работу – подает чашку кофе и завязывает галстук. Эксперты шведского национально совета по рекламе обвинили производителей в том, что в отношении женщины эксплуатируется стереотипный образ домохозяйки2.

Все это конечно, следствие эмансипации. На западе такая эмансипация, какая нам, Слава Богу, в России не снилась. Вообще, совершенно точно известно: когда женщина начинает бороться за равноправие и равенство женщин с мужчинами, это означает, что у нее неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба — бессильный протест против несложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья.

Однажды протоиерея Димитрия Смирнова известный общественный деятель Екатерина Лахова пригласила выступить в Государственной думе перед женщинами. И вот в зале Думы собралось полторы тысячи женщин-парламентариев, представительниц власти со всей России. Отец Димитрий некоторое время, пока они выступали, думал, что бы им такое сказать? И тут его осенило, и он обратился к ним:

— Дорогие женщины, вот вы все здесь выступаете за равноправие с мужчинами. — По прическам, по внешнему виду, по фигурам он видел, что это все очень сильные женщины. — Вы говорили о политике, об эмансипации. Но представьте себе на секунду, что через неделю вы встретите мужчину, настоящего рыцаря, который физически, психически и по всем качествам сильнее вас. И он скажет: «Я тебя люблю, бросай все, иди за мной». И уверен, что каждая из вас пойдет.

По залу прокатился стон. А потом из зала пронеслось: «Да!!!»

И тогда отец Димитрий сказал:

— Да, вот видите, это нормально, это правильно. Вы занялись политикой, согласно вашим качествам. Но это произошло потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам не пара. Вот и всё, этим всё объясняется.

Но мы немного отвлеклись. Есть еще одна причина по которой в нашей, казалось бы, традиционной стране, заключаются всё меньше и меньше браков, по моему мнению, состоит в патологическом страхе который охватил общество. Люди постоянно чувствуют свою незащищенность. Боятся всего, потерять работу, здоровье, остаться без пенсии, боятся что не смогут прокормить семью, боятся просто доверять друг другу и даже боятся улыбаться. Конечно это все объяснимо и понятно: Рухнула советская империя, где человек худо-бедно чувствовал социальную защищенность, а взамен ничего построено не было. Люди метутся как овцы не имеющие пастыря. Но с другой стороны, нельзя так отдаваться страху. Браки заключались и в гораздо более тяжелое для страны время. После Великой Отечественной Войны наоборот был всплеск рождаемости, люди которым подчас нечем было кормить своих детей, брали на воспитание детей погибших родителей. Вопрос демографического роста никак не связан с благосостоянием страны (Пример Китая и других восточных стран). Для верующего человека вопрос неуверенности в завтрашнем дне вообще не должен стоять. На многих и многих примерах из жизни моих знакомых я могу сказать: «Если Господь дает детей Он дает возможность их прокормить».

И в заключении этого затянувшегося вступления ещё немного цифири. В 1913 году на 95 миллионов православного населения Синодом было зарегистрировано около 4х тыс. разводов. К концу века население выросло примерно в полтора раза, а количество расторгаемых браков в 240 раз! По сегодняшней статистике в России в год на каждые 100 заключенных браков приходится 80 разводов. Жуткая цифра. К сожалению и в православной среде я замечаю некоторое снижение венчаний среди молодых людей. Видимо общая боязнь брака дошла и до Церкви.

Как говорил герой фильма «Кавказская пленница»: «Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь, очень плохо. Удивительно несерьезное отношение к браку».


← Назад
Малая Церковь
Оглавление Далее →
Любовь и влюбленность. Первоначальная любовь