Терпение и труд


Сейчас продаётся очень много хороших, качественных материалов, инструментов, работать с ними легко и приятно. То, что раньше могли делать в основном профессионалы, сейчас под силу среднему мужчине. Например, ремонт квартиры, замену труб и проводки и т.д. Это нужно использовать. Очень хорошо, если есть приусадебный участок. Для девочек сейчас тоже много вещей, которых раньше не было: для шитья, вышивания, рисования, домашнего хозяйства. У нас в России, при темпах развития сервиса, очень нескоро уйдут в прошлое полезные навыки: чинить, паять, ремонтировать одежду и обувь.

С прискорбием узнал, что во многих школах отменены уроки труда. Мужчины-трудовики не хотят работать за маленькую зарплату. Значит вся надежда на семью, на родителей. Что-то мастерить можно приучать очень маленьких детей. Для ребёнка жизнь и игра это одно и тоже и самые любимые игрушки это часто те, которые носят элемент фантазии. Ребёнок подражает взрослым и строит дом или машину из диванных валиков. Кубики, конструкторы тоже очень полезны. Слишком много сложных игрушек не нужно. К примеру, мы не знаем уже, куда их девать, никто с ними не играет. А что-то склеить, смастерить, нарисовать – это дети, пожалуйста.

Все дети любят рисовать, даже те, кто рисуют плохо. Отец Илья Шугаев как-то написал о том, что обучал детей в воскресной школе библейской истории через рисунки. Я тоже воспользовался этим методом. С детьми в школе мы рисовали дни творения, потоп, Сон Иакова, вообще все известные сюжеты. Дети могли отвечать, пользуясь своим альбомом. Потом мы устроили выставку рисунков. Эту методику можно использовать и с родными детьми, уча их Ветхому и Новому Завету.

Конечно, на словах всё очень просто, но заставить себя постоянно заниматься с детьми бывает ох как тяжело. В несколько раз легче и быстрее всё сделать самому, чем привлекать чадо к помощи, например, в уборке по дому. Но такой урок бывает действеннее самых долгих и красноречивых бесед.

Некоторые родители вводят денежные поощрения для детей за выполнение какой-нибудь работы по хозяйству. Считаю эту практику неправильной. Так можно воспитать не любовь к труду, а только любовь к деньгам.


← Назад
Свобода и запреты
Оглавление Далее →
Развитие задатков