Подготовка к погребению.


Тело усопшего православного должно быть особым образом подготовлено к положению во гроб. Тело омывается водой, в знак того, что оно должно предстать перед Богом в чистоте и непорочности. Делать это нужно с помощью мыла, губки или чистой тряпочки. Затем умершего облачают в чистые, новые одежды, в знак того, что и тела наши обновятся по воскресении в день страшного суда. На груди, естественно, должен быть нательный крест.

Обмытое и облаченное тело полагается на стол, до того времени пока не будет готов гроб. Гроб и само тело окропляются святой водой и его полагают во гробе. Руки на груди должны быть сложены крестообразно, в знак веры во Христа Распятого, правая рука находится сверху. Руки до перенесения в Церковь можно связать, если они распадаются. Глаза и уста умершего должны быть закрыты. На лоб полагается особый церковный венчик. Под голову кладется подушка. Всё тело покрывается погребальным покрывалом. И венчик, и покрывало можно приобрести в Церкви. В руки влагается икона Спасителя или распятие. Иногда образ кладется на грудь. Недопустимо класть в гроб с усопшим посторонние предметы деньги, еду, личные вещи и прочее. Это является грубым суеверием.

До выноса тела из дома усопшего полагают ногами по направлению к востоку под святые иконы. В комнате постоянно должна гореть лампада или свеча.


← Назад
I. Православный обряд погребения. Напутствие умирающего православного христианина.
Оглавление Далее →
Чтение Псалтири по усопшему.