Поминки (поминальная трапеза).


После завершения обряда погребения родные и близкие покойного приглашаются, чтобы разделить общую трапезу в память об усопшем.

Обычай поминальной трапезы идет из древности. Пророк Иеремия пишет о том, что в память об усопших преломлялся «хлеб в печали, в утешении об умершем» (Иер. 16.7). Трапеза предлагается присутствовавшим на похоронах для укрепления их сил после трудного дня для того, чтобы, собравшись вместе, вновь помолиться за усопшего и вспомнить его добрым словом.

Поминальный стол является еще и милостыней за усопшего, подаваемой от лица близких родственников.

К сожалению, нередко можно видеть, как поминки превращаются в обычную пьянку, где большинство присутствующих вообще забывают, зачем они здесь собрались, где слышится смех, пустые, праздные разговоры.

Христианская поминальная трапеза должна сопровождаться молитвой. После пения или чтения молитвы «Отче наш» следует спеть «Вечную Память», памятуя о том, что наш долг по отношению к усопшему не заканчивается с погребением тела. Память о близком ушедшем человеке должна продолжаться вечно, пока мы дышим. Сколько Господь даст нам лет жизни, мы должны молиться о наших усопших.

В память усопшего ставится кутья. Это обычно отварная пшеница с изюмом или рис. Обычно кутья берется в Церковь на отпевание, где священник благословляет ее. Кутья вкушается перед всеми блюдами. Обычай ставить на стол или под иконами стакан с водкой и куском хлеба, якобы для усопшего, языческий, суеверный и для православных людей неприемлем. Спиртные напитки следует либо совсем исключить, либо сильно ограничить, чтобы не подавать повода для неуместного веселия.

За столом уместно пение церковных заупокойных песнопений.

На первой и последней неделе поста следует вообще воздержаться от поминок. В дни постные готовится постная еда, в мясоед – скоромная.


← Назад
Отпевание
Оглавление Далее →
Поминальные дни третий, девятый и сороковой. Годовщина.