Жизнь и смерть в руках Божиих.


Можно ли просить Бога о скорой смерти, если совсем тяжело (болезнь, жизненные обстоятельства) и выхода нет?

Человек не должен просить смерти. Сроки жизни определяет один Бог, Который желает всем спасения и точно знает, когда для человека должна закончиться земная жизнь. Священное Писание наставляет нас по-христиански с терпением переносить жизненные невзгоды и болезни. В этом и есть совершенство веры. По учению святых отцов в огне болезней и скорбей, если они переносятся по-христиански, сгорает греховная нечистота, подобно тому, как золото очищается в тигле. Святой апостол Иаков призывает укреплять себя примерами праведников: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (5:10–11).

Иногда враг нашего спасения дьявол внушает нам мысли (особенно в момент скорби), что надежды на спасение из-за множества наших грехов уже нет, а силы терпеть земную жизнь закончились. Как и все, что идет от дьявола, это ложь.

Приемы, которыми пользуются падшие демоны, хорошо изучены святыми отцами. Вначале бесы стремятся всячески притупить чувство греха, вовлечь в него. Когда греховный навык укоренится, демоны весь свой арсенал направляют на то, чтобы довести человека до отчаяния. С этой целью они внушают ему мысль о том, что он спастись не может. На этом этапе они все направляют на то, чтобы окончательно угасить надежду. А если человек теряет надежду, то лишается и воли. Тогда и приходят страшные и гибельные мысли о самоубийстве. Надо решительно избавиться от этого наваждения вражьего. Как дети в минуту опасности устремляются к отцу или матери и в полной надежде на защиту прижимаются к ним, надо с полным доверием прибегнуть к своему Небесному Родителю. Постарайтесь всем вашим страждущим сердцем принять слова нашего Спасителя, в которых заключена сладчайшая надежда: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:12–13). Христианство – религия воскресения. Как бы грехи ни умерщвляли нас, до последнего издыхания остается возможность спастись. История христианства содержит неисчислимое множество примеров.

Многовековой опыт духовной жизни доказывает, что при решимости исправиться Господь непременно подает помощь. Всегда надо помнить, что надежда является одной из трех главных христианских добродетелей. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, хорошо знавший наши скорби и немощи, говорил: «Никогда не отчаивайся в милости Божией, какими бы грехами ни был связан по искушению дьявольскому, но молись всем сердцем с надеждою на помилование, толцы в двери милосердия Божия – и отверзется тебе».


← Назад
Можно ли молиться за самоубийц?
Оглавление Далее →
Когда снятся усопшие