Отпевание младенца.


Кончина младенца всегда тяжелое скорбное испытание для родителей. Ребенок, младенец, только пришедший в этот мир, уже уходит от них. С детьми всегда связаны родительские надежды, чаяния, их всегда очень жалко даже когда они болеют, тем более когда смерть похищает их. Но младенцы не только наши дети – они в первую очередь чада Божии, и Господь любит их более чем мы можем их любить.

Когда Мария и Иосиф Обручник искали потерявшегося Отрока Иисуса, Он оказался в Иерусалимском храме. «Зачем вам было искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? (Лк. 2.42). Так и младенец идет к Богу, идет к Отцу Своему Небесному, который лучше нас позаботится о нем.

Над младенцами до семилетнего возраста как над чистыми, непорочными созданиями не совершается обычного отпевания. Чин отпевания младенческого нигде не содержит прошений о прощении грехов младенца, но является прощанием с чадом и содержит утешение скорбящим родителям: «Что мя плачите младенца преставльшегося; …несмь бо плачевный: младенцем бо определися праведных всех радость». Всем присутствующим дается наставление: «не младенца плачем, но сами себе наипаче возрыдаем, согрешающее всегда». «О мне не рыдайте, плач бо ничтоже начинах достойное. Паче же самих себе согрешающих плачьте, сродницы и други».

Младенцы суть ангелы Божии и являются молитвенниками, предстателями пред Престолом Божиим за своих родителей. И поминая младенца, молясь за него, мы поминаем не его (он, как безгрешный, не нуждается в прощении), а поминаем себя.


← Назад
Когда уходят молодые…
Оглавление Далее →
Панихиды о младенцах