Господи, упокой воины!


Во все времена нужны были люди, которые защищали свое Отечество от врагов. Христианству чужда проповедь пацифизма.

Защита своей страны, своих братьев и сестер есть дело благороднейшее. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13), говорит Господь.

Святой Иоанн Предтеча не порицал воинов, которые приходили креститься к нему, не призывал их бросить свое дело, но лишь говорил им: «никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лк. 3,14). То есть: честно исполняйте свой долг.

И св. Иоанн Предтеча является покровителем христианских воинов. В день усекновения его главы даже установлено поминовение воинов. Среди святых очень много солдат, военных.

Суббота перед днем памяти св. вмч. Димитрия Солунского, который был военачальником, носит именование Димитриевской родительской субботы и в этот день Церковь также молится о своих солдатах.

Отдать жизнь за веру, за страну, за своих товарищей – подвиг, на который способен не каждый. И поэтому мы верим, что воины, защищавшие свое Отечество и людей, имеют особую милость Божию.

На войне, в минуту опасности, человек бывает особенно близок к Богу, он начинает ощущать близкое присутствие Господа, горячо молится. Недаром именно в армейских структурах так хорошо принимают священнослужителей, их ждут в частях и подразделениях, потому что они помогают солдатам обрести веру и надежду, которые так необходимы на поле брани и в тяжелой армейской жизни.

Наша российская армия особенная; здесь люди вопреки всему: предательству политиков и высшего командования, осмеянию и тяжелейшим условиям совершают подвиги и проявляют героизм.

Очень часто можно слышать вопрос: «Зачем России нужна была та или иная война? Нужно ли было во всё это ввязываться? Например, нынешняя война в Чечне, которая никак не может закончиться из-за того, что кому-то выгодно ее продолжать. Вопрос этот очень непростой.

Конечно, в современной войне все решает очень ограниченная группа людей. Большинству личного состава их планы неведомы. Но те простые солдаты, те военачальники, которые там воюют (действительно воюют, а не сидят в штабах и подписывают бумажки), выполняют дело благородное, которое оправдано независимо от исхода сражения.

Они защищают и помогают выжить своим братьям, тем людям, которые рядом с ними, чтобы как можно больше наших ребят вернулись домой к женам и матерям, вернулись живыми и не искалеченными. И эти солдаты и командиры каждый день полагают «душу свою за друзей своих». То, что мы делаем, имеет значение не только, не столько для истории, важно, будет ли наше дело иметь значение для вечности. И именно этим мы должны руководствоваться во всех наших поступках.

К сожалению, нередко случается такое, что достижения, завоевания, которые были совершены в результате войны, не имели потом смысла. Например, сколько крови русских солдат было пролито за Крым, который был потом отнят у нас простым росчерком пера.

Но без армии, без своих воинов-защитников Россия существовать не может. «У Росиии нет союзников, кроме ее армии и флота», — сказал император Александр II.

Мы должны низко поклониться нашим солдатам и провозгласить «Вечную память всем павшим на поле брани» и «Многая лета, здравия и спасения всем живущим».


← Назад
Участь некрещеных младенцев.
Оглавление Далее →
Поминовение воинов.