«Добра!»


Владимир Семенович, когда подписывал фотографии и давал автографы своим бесчисленным поклонникам обычно писал: «Добра! Высоцкий». Он по-доброму, с любовью относился к людям и его песни также несут этот заряд добра и творят добрые дела, уже после его смерти. В начале этой книги я уже говорил о том, как песни Высоцкого помогали и продолжают помогать людям в трудную минуту. Вся деятельность Владимира Корецкого также свидетельствует об этом. Сам он так говорит об этом: «Надо жить так, как поет Высоцкий, — по совести и в доброте!»

В 1990 году на Памире, на пике Ленина произошла страшная катастрофа, в результате которой погибло сорок три альпиниста. Огромный снежно-ледовый обвал уничтожил высотный  лагерь. Спасатели трудились в тяжелейших условиях, пытаясь спасти хотя бы некоторых. Корецкий также был вместе со спасателями, поддерживая их моральный дух. В течении суток,  он пел им песни Высоцкого и эти песни помогали людям превозмогать усталость, где-то брать силы и вновь идти на спасательные работы.

Конечно, в «минуту жизни трудную», в тяжелых испытаниях нам, в первую очередь, нам должна давать силы молитва, обращение к Богу. Но и песни всегда, и в старые времена, и сейчас помогали и помогают русским людям как в военных походах и битвах, так и в трудовых подвигах. Хорошая песня мобилизует силы, вдохновляет, бодрит, дает правильный настрой и темп работе.  Достаточно вспомнить наши замечательные военные, полковые, строевые  песни, гимны русской армии, казачьи походные песни. Наши предки умели, и молится, как поется в одной старинной казачьей песне о просьбе казаков перед боем: «Помози, Боже, даруй удачу, помози в бою!». Но также они умели сражаться и умирать с песней. В мирное время песня также помогала работать и преодолевать трудности. Вспомним бурлацкие, волжские песни, или песни артельщиков, строителей. Ямщикам песня не давала заснуть и замерзнуть в пути, а тем, кто шел обозом не сбиться с дороги и не отстать от своих.

А Владимиру Корецкому песни его любимого поэта  помогает  в работе с молодежью, и этому великому делу Владимир отдает очень много сил и времени. Воспитывая ребят в духе любви к Родине и памяти о ее великой истории, он не только проводит спортивные состязания для детей и подростков. Он организует театрализованные постановки на военную тематику с использованием военных песен Высоцкого, его воспитанники участвуют в конкурсах и фестивалях с песнями Владимира Семеновича.

Владимир Корецкий  также является основателем и президентом детского яхт- клуб «Парус» имени В.С. Высоцкого и общероссийской  организации Федерации «Белые Медведи России — Аквайс Спорт». А еще он  помощник митрополита Волгоградского и Камышинского Германа по миссионерской работе и общеправовым вопросам, и председатель приходского совета Храма- корабля «Святой Владимир».

Но об этом плавучем храме нужно сказать особо. Сам Владимир называет его храмом — памятником Владимиру Высоцкому. И хотя неизвестно, в честь какого святого был крещен Владимир Семенович, Корецкий считает его небесным покровителем Крестителя Руси, святого князя Владимира. Трудами Владимира Корецкого создано несколько  плавучих храмов: «Святитель Иннокентий» (первая в России плавучая церковь), «Святитель Николай» на барже и «Святой Владимир», являющийся самоходным плавучим храмом на базе десантного корабля. Для чего создаются такие храмы? В очень многих населенных пунктах вдоль берегов Волги нет действующих церквей. Передвижные церкви совершают миссионерские путешествия по Волге, останавливаясь в тех местах, где нет храмов. Во время остановок проводятся миссионерские беседы, крестят, совершают другие таинства, служат литургию и причащают.

Храм в честь князя Владимира построен на базе списанного десантного корабля. Его специальная конструкция значительно облегчает  миссионерскую деятельность. Судно оснащено специальной откидывающейся аппарелью, что позволяет подходить даже в самых мелких местах к берегу. Длина корабля семьдесят метров, водоизмещение его триста тонн. Он был освящен митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. В свободное от миссионерских походов время, корабль стоит около набережной. Многие жители Волгограда хотят крестить младенцев именно в этом храме, а для венчания выстраивается очередь.

Еще один интересный факт: как творчество Высоцкого помогает не только в постройке плавучих храмов, но и в строительстве приходских  церквей. В 2009 году  в городе Николаевске Волгоградской области состоялся благотворительный концерт Владимира Корецкого по сбору средств на  храм святителя Николая, строящийся  в этом районном центре. Во время его концерта на стадионе собирались пожертвования на возведение церкви.

«Дерево познается по плоду своему», — сказано в Евангелии (Лк. 6: 44). Талант и труд поэтов, писателей оценивается не только по красоте слога и востребованности их творчества, но, в первую очередь по тому действию, которое их творения производят в душах людей, какие чувства они рождают в их сердцах. У Ивана Андреевича Крылова есть басня, называется она «Сочинитель и разбойник». Многим православным людям, она сейчас стала известна, так как легла в основу одной из песен-притч популярной исполнительницы авторской песни, Светланы Копыловой. В басне описан писатель, который попадает в ад и терпит там муки. Но со временем его мучения не становятся легче, а наоборот, все усиливаются, потому что его сочинения, проповедующие неверие и разврат, получают все большее распространение, и зло от них с каждым годом все усиливается.

Да, талант можно употребить не только во вред себе и окружающим, но даже и последующим поколениям.

Данный образ можно применить к творчеству Высоцкого, но с точностью до наоборот. Владимир Семенович, к сожалению, при жизни не смог прийти к Церкви, но, несомненно, был человеком верующим и своими лучшими песнями он нес людям веру, надежду и любовь. А некоторых даже приводил своим творчеством к Богу. Но, думаю, что сам Высоцкий и представить себе не мог, что его песни будут помогать строить православные храмы, часовни, нести людям весть о Христе, воспитывать молодежь и творить другие благие дела.

И если его творчество уже после его кончины приносит такие плоды, значит, он был угоден Богу, и Господь обязательно вменит ему эти заслуги.

*     *        *

В самом начале этой книги были приведены строчки из песни Окуджавы на смерть Высоцкого: «О Володе Высоцком я песню придумать решил». Закончить свои размышления над жизнью и творчеством Владимира Семеновича я хотел бы также этой песней, но уже ее финальным куплетом:

О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука и мотив со стихом не сходился…
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.

 

Мне неизвестно, какой смысл в эти строки вкладывал сам Булат Шалвович, но можно предположить, что он писал о душе и теле. Душа поэта, покинула этот мир и полетела к Богу, а тело было предано земле, — «возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт. 3:19 ). Но также мне видится в этом образе и другой смысл. И при земной  жизни, и после смерти, личная жизнь и творчество Высоцкого подвергались обсуждению, осуждению и критике. Конечно, как и всякий человек, он имел грехи, и как любой творец мог совершать ошибки и создавать не только удачные произведения. Но время все расставляет по своим местам, «большое видеться на расстоянии». И самым главным, что оставил после себя Владимир Высоцкий, является не его, порой очень бурная и страстная земная биография, и не его грехи («черный аист»), все это осталось в прошлом, и за все это поэт уже ответил на суде Божиим.  А его огромный талант, добрая душа и его замечательные песни, которые до сих пор помогают нам жить. Вот эта светлая его сторона, этот «белый аист московский», воспарила над суетой, страстями, сплетнями и домыслами и продолжает нести добро.


← Назад
Памятник нерукотворный
Оглавление Далее →
Приложения