«Голос его нужен»


Названием для этой главы послужила строчка из песни Булата Окуджавы «Как наш двор не обижали»:

 

А там Володя во дворе,

а его струны в серебре,

а его пальцы золотые,

голос его нужен

 

Написал он эти строки через шесть лет после смерти Высоцкого в период расцвета популярности его песен, тогда они были действительно нужны и очень востребованы. Привел я эти стихи для того, чтобы задать тон всему последующему повествованию и постараться ответить на вопрос: нужен ли Высоцкий, его творчество, его песни, людям, живущим в начале двадцать первого века, в совсем другую эпоху? Нужны ли его песни молодежи, чья юность проходит « вдалеке от вещей, тех которые так переполнили доверху нас», — если сказать словами из песни уже современного поэта и певца, Юрия Юлиановича Шевчука?

Для меня, конечно, эти вопросы являются чисто риторическими. Я знаю, что хорошие, настоящие песни нужны всегда, вне зависимости от времени и менталитета людей.   Но, тем не менее, Владимир Высоцкий жил в совершенно другое время, его творчество пропитано духом этого времени, его стихи остросоциальны, они содержат большое количество тем и терминов, которые были присущи именно советскому периоду и поэтому могут быть непонятны современному человеку. Может быть, его творчество нужно только настальгирующим шестидесятникам и семидесятникам?

Если набрать в самой популярной, на сегодняшний день, поисковой интернет- системе Яндекс (а интернетом  пользуются, в основном, люди молодого поколения), слово «Владимир», то первым в списке поиска будет имя Владимира Высоцкого. Это значит, что его песни ищут и слушают, его творчеством и личностью интересуются, очень большое количество людей.

Интерес к творчеству Высоцкого не только не ослабевает, он постоянно растет. Во времена так называемой перестройки, его песни пользовались очень большой популярностью, потом в девяностые годы последовал спад, Высоцкого стали забывать, но затем последовал новый всплеск интереса.

Как он сам пел:

 

Я, конечно, вернусь — весь в друзьях и в делах

Я, конечно, спою…

 

Или можно вспомнить другую песню Высоцкого:

 

Один музыкант объяснил мне пространно,
Что будто гитара свой век отжила:
Заменят гитару электроорганы,
Электророяль и электропила <…>

Электророяль мне, конечно, не пара —
Другие появятся с песней другой.
Но кажется мне: не уйдём мы с гитарой
В заслуженный и нежеланный покой.

Те, кто сейчас любят и слушают Высоцкого, это, конечно, в основном, люди «рожденные в СССР», и таких у нас большинство, известно, что одна треть населения нынешней России – люди старше пятидесяти лет. То есть для людей, живших в советскую эпоху, заставших Союз,  Высоцкий – это их молодость, это символ того очень противоречивого и непростого времени. Но и для молодежи его песни не потеряли своей актуальности. Тем более, что сейчас музыкальная культура (о поэзии вообще говорить не приходится), переживает полный упадок. В основном молодежь слушает «попсу», в которой отсутствует всякая смысловая и эстетическая нагрузка, реп и рок. Русский рок нынче тоже в очень сильном упадке, его молодой задор, социальность, философия, протест против пошлости и костности и бездуховности ушел в прошлое, остался где-то в  восьмидесятых. Та часть молодежи, которая любит вдумчивую музыку, слушает в основном песни исполнителей, которыми заслушивалось и мое поколение. То есть рок-группы «Кино», «ДДТ», «Аквариум», «Алиса», «Воскресенье», и другие. Также мы слушали Высоцкого и лучших представителей авторской песни. Сейчас лишь небольшая часть молодежи слушает песни Высоцкого, но, как уже говорилось,  интерес к его песням растет. В основном, интерес к Высоцкому им привили родители, но,  уверен, что из тех молодых людей, слушающих сейчас его песни, есть и те, которых, просто, что называется «зацепило», когда они  впервые услышали его неповторимый хриплый баритон и вдумались в его тексты. Песни Высоцкого заставляют думать, будят душу, совесть и разум, выводят их из спячки. Сейчас, почти при полном отсутствии у молодого поколения, да и у общества в целом, нравственных идеалов и жизненных принципов, при господстве стадного мышления – «жить как все», песни Владимира Семеновича нужны как никогда. Потому что лучшие из его песен, как раз учат жить не как все, а по совести и своим умом. Не катится вместе со всеми по инерции, попав в  проложенную до тебя колею, а «выбираться своей колеей». Или вспомним его знаменитую песню «Бег иноходца»:

 

Я скачу, но я скачу иначе, —
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью — значит:
По-другому, то есть — не как все!

 

Тех качеств души, которые воспел Высоцкий: веры, верности слову и идеалам, любви, доброты, мужества, стойкости, героизма, рыцарства, целеустремленности,  —  катастрофически не хватает не только в нашей современной действительности, но и в литературе, искусстве, песенном творчестве.  Даже в его время, в песнях не доставало этих вечных тем. И среди современных ему поэтов и певцов никого нельзя поставить и близко с Высоцким, а тем более среди нынешних. Значит, его песни нужны и сейчас, и они нисколько не утратили своей актуальности. Во все времена люди читали стихи, пели песни, написанные задолго до них, если это были действительно настоящие песни, а не популярные однодневки. Например, старинные русские народные и казачьи песни не устареют никогда. Недаром интерес к ним высок даже в наше время. Из прошлого мы должны брать самое лучшее и передавать это уже нашим детям, особенно при современном оскудении талантов.

 

Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки — из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром —
В прошлом, будущем и настоящем!

 

Как писал об этом сам Высоцкий в своей песне «Баллада о времени».

 

Высоцкий может своими стихами пробудить интерес и к настоящей литературе, потому что они вышли из нее. Героическим романам Вальтера Скотта,  Жюля Верна и Стивенсона, а может и к более серьезным авторам, например Достоевскому, Пушкину. А иначе на чем воспитывать молодежь? На каких книгах и песнях? Не на попсе же,  Пелевине, Сорокине и Дене Брауне!

Конечно, песни Владимира Высоцкого пища довольно серьезная, далеко не каждому молодому человеку она будет по зубам. Чтобы понять их требуется определенный интеллектуальный уровень и знания, а также  умение мыслить.

Но задача творца, поэта, писателя, музыканта, художника, «тянуть» человека до какого-то уровня, звать к чему-то высшему, пробуждать лучшие мысли, чувства,  желания, заставлять задуматься о главных вопросах. Иначе творчество превращается только в развлечение для  публики и шоу бизнес.

Я уже говорил, что тексты песен Высоцкого могут быть не совсем понятны молодежи, в силу того, что он порой описывал события, людей и исторических деятелей именно своего времени. Но здесь есть и другая сторона медали. Песни Высоцкого могут нести людям молодого поколения информацию о том  эпохе, в которую жили их отцы, матери, дедушки и бабушки. В этом смысле Высоцкий ценен как бытописатель того времени, той страны, тем более, что время это совсем еще недавнее. Особенно это касается его песен о войне и военном времени.  Историю,  в том числе и новейшую, надо знать, без нее нет будущего.  Так что, песни Высоцкого можно использовать не только как средство воспитания молодых людей, но и как источник, расширяющий их кругозор.

В одной статье про Владимира Высоцкого нашел интересную мысль о том, что поколения людей, живущих уже после кончины поэта, меняются, а Высоцкий как бы склеивает их, соединяет людей, родившихся в его время, с их детьми и внуками, когда все эти три поколения вместе слушают его песни.

 

Думаю, что у многих может возникнуть вполне закономерный вопрос: ведь творчество писателей, поэтов неотделимо от их биографии, а не для кого не секрет, что бурная жизнь Высоцкого вовсе не являла собой нравственный идеал и ни в коем случае не может служить примером для молодежи, как же тогда прививать молодым людям интерес к его песням и воспитывать на них подрастающее поколение?

Точно также как изучают в школе жизнь и произведения других авторов, например Пушкина, Толстого, Тютчева, Есенина и многих других, чья биография была порой не менее бурной. Мы проходим с детьми основные вехи их жизни, а не штудируем «донжуанский список» Александра Сергеевича или любовные похождения графа Толстого. Мы отделяем грехи творцов и их произведения, навеянные этими грехами, от них самих. Это неизбежно, пшеницу нужно отделить от плевел. Даже на самом ухоженном поле попадаются сорняки и колосья, испорченные вредителями. На самой прекрасной и здоровой яблоне можно найти гнилые, больные и червивые яблоки. Также и с творчеством. С подростками мы читаем «Капитанскую дочку»  и «Руслана и Людмилу», «Войну и мир» и «Кавказский пленник», а не эротические или кощунственные произведения Пушкина, или Евангелие  Толстого. И в царской России, и в советский период существовала цензура, и некоторые произведения классиков не издавались (я говорю не о тех сочинениях, которые не печатали в советское время по идеологическим соображениям).   Помешало ли это изучать и любить русскую литературу?  Нисколько.

Возвращаясь к Высоцкому, скажем, что удивить современного молодого человека информацией о страстях и дурных привычках звезд, сегодня, по-моему,  просто невозможно (СМИ и интернет постарались). Конечно, не нужно умышленно скрывать некоторые факты из его биографии, но и акцентировать на них внимание, совершенно, ни к чему.

Но об опыте использования творчества Владимира Семеновича в деле воспитания молодежи мы поговорим несколько позже, а пока я хотел бы затронуть еще одну очень важную тему. Тему жизни песен Высоцкого после его ухода, и влияния его творчества  на людские души.


← Назад
Вечная память!
Оглавление Далее →
«Мой отчаяньем сорванный голос»