Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0054334/data/www/pavel-gumerov.ru/wp-content/plugins/custom-post-archives/custom-post-archives.php on line 375
Книга: «Владимир Высоцкий: трагедия русской души» :: Памятник нерукотворный :: сайт священника Павла Гумерова
 

Памятник нерукотворный


Стоит ли петь песни Высоцкого, если они настолько уникальны и неотделимы от его особенной манеры исполнения? Ведь Высоцкого все равно не перепоешь, лучше, чем он, спеть  невозможно, так, может быть, и не стоит пробовать? Ведь осталось огромное количество его концертных и студийных записей, тем более, что современные технологии позволили отреставрировать их.  И хотя есть знатоки и любители, которые не признают «цифрового звука» и считают, что самое совершенное звучание возможно только на виниле, большинство людей записи песен Высоцкого на современных дисках вполне удовлетворяют.

Во всех этих рассуждениях, конечно, есть здравый смысл, тем более, когда порой слышишь очень неудачное исполнение песен Владимира Семеновича некоторыми эстрадными певцами, артистами и бардами. Здесь, как правило, присутствуют две крайности: либо исполнители привносят в его песни слишком много своего, без должного уважения подходя не только к смыслу песни, а иногда просто искажая, по небрежности или умышленно, слова и мелодию песен. И тогда в песнях Высоцкого остается очень мало того чувства и смыслового наполнения, который вкладывал в них сам поэт. Другая крайность – это петь Высоцкого, нарочито подражая его голосу, при этом, не имея даже близко его вокальных данных. То есть кричать, хрипеть, срывая голос и насилуя связки и гортань. И хотя у некоторых певцов это получается довольно похоже, но все же, во всем этом видится очень большая искусственность и карикатурность. Сам Высоцкий пел хриплым голосом, потому что имел такое специфическое строение голосового аппарата, и хотя он прилагал большие усилия при пении, у него это получалось естественно, без сдавленности и зажима. При больных связках у него была очень мощная постановка дыхания, он специально занимался этим как профессиональный театральный артист. Об этом есть воспоминания его второй жены Людмилы  Абрамовой.

Так стоит ли все-таки петь песни Высоцкого, или не стоит? По моему мнению, конечно, стоит. И вот почему. Настоящая песня – это живая материя, и она жива не тогда, когда существует только в записи. Песня живет, если ее поют люди. Поют и профессионалы,  поют и за дружескими застольями, в походе у костра, и просто, когда есть настроение петь именно эту песню. Недаром, многие удачные песни, некогда написанные определенными авторами, уже давно ушли в народ, стали поистине народными, и мало кто уже помнит, кем и когда они были написаны. Но песни эти живут и не становятся от этого хуже, потому что их любят и поют.

Разумеется, песни Владимира Семеновича — уникальное явление, исполнять их хорошо, на должном уровне очень непросто, все будут неизбежно сравнивать с оригиналом. Но петь их все равно будут и это очень хорошо, значит, они нужны людям, они волнуют их души, помогают им в жизни. Но петь их, опять же, по моему скромному мнению, нужно очень бережно, с большим уважением подходя к мелодии, тексту, смыслу, интонации и даже к оригинальному исполнению самого автора.

При этом исполнение песен Высоцкого вовсе не должно напоминать конкурс пародий.  Просто нужно, в первую очередь, стараться понять: какой смысл вкладывал сам Владимир Семенович в свои песни. Ведь даже его манера исполнения, коронные приемы с подчеркиванием и растягиванием согласных звуков, служила усилению смысла и чувства, которые он вкладывал в песню.

Песни Высоцкого можно назвать самостоятельным оригинальным жанром. Песни других бардов: Галича, Окуджавы, Визбора, Городницкого, некоторые исполнители поют иногда лучше, чем это делали сами авторы (да простят меня поклонники этих замечательных бардов, это опять-таки на мой вкус). Но с Высоцким это не пройдет. Как бы хорошо не пел его песни иной исполнитель, мы, слушая его, будем все равно думать о том, как исполнял их сам мастер. Но вернемся к жанрам. Есть песни, исполнять которые нужно только определенным образом, в особой манере. Разумеется, можно петь старинные казачьи песни в оперной, академической манере, или цыганские романсы исполнять как строевые речевки. Но выглядеть это будет смешно и нелепо. Каждый жанр требует своего подхода, своей манеры исполнения. Но самое главное, при исполнении песни – это почувствовать ее дух и донести его до слушателя.

Сейчас песни Высоцкого исполняют многие, интерес к его творчеству растет, но я бы хотел особо отметить трех исполнителей его песен.

Один из них живет в Белоруссии, в Минске и является актером театра, как и сам Владимир Семенович. Зовут его Артур Александрович Федорович. Этот человек, кроме других своих дарований, уникален еще тем, что он от Бога наделен весьма большим сходством с Высоцким. Как внешним, так и вокальным. Он играет на гитаре с тринадцати лет, пишет свои песни. Но прославился он тем, что исполняет песни Владимира Высоцкого. Притом делает это удивительно близко к оригиналу. Он не только похож на Высоцкого голосом, он очень хорошо чувствует дух и настроение его песен. Можно сказать, что он не копирует Владимира Семеновича, а играет его роль как актер. Притом, он не ставит задачи полностью воспроизводить все интонации и хрипы голоса певца, естественно он пропускает его тексты через себя и дает свое восприятие песен Высоцкого, но делает это очень аутентично, так как удивительно схож с Владимиром Семеновичем тембром голоса. Также Федорович очень умело воссоздал манеру игры и музыкальные приемы, которыми пользовался сам бард и хотя аккомпанирует он себе на классической шестиструнке, иногда создается полное ощущение, что звучит семиструнная гитара Высоцкого.

В 2003 году в Москве готовились снимать полнометражный художественный фильм по сценарию, написанному другом Высоцкого, Эдуардом Володарским, он должен был называться  «По самому по краю». Артур был приглашен на пробы к этой картине, пел  песни и был утвержден на роль. Кстати, в фильме он должен был исполнять двадцать одну песню Владимира Высоцкого. Но, к сожалению, возникли проблемы с финансированием, и фильм этот так и не сняли.

Артур Федорович иногда дает концерты, на которых исполняет песни Высоцкого, но в основном он известен в интернет — пространстве. На известном сетевом ресурсе « YouTube» можно увидеть и услышать очень много его роликов. Кроме песен Владимира Высоцкого, там есть песни Александра Галича и других авторов в его исполнении.

Другой исполнитель песен Высоцкого, про которого я хочу поведать, живет в древнем городе Ярославле. Личность эта тоже весьма неординарная.

Его зовут Андрей Барбашов, и он также является драматическим актером. Андрей окончил  Ярославский театральный институт, несколько лет работал в театре в Ярославле, затем в других театрах, в разных городах. Андрей Барбашов – бард, пишет свои песни, но в основном поет Высоцкого. Он уличный музыкант, вот уже немало лет и зимой и летом его можно увидеть на набережной Волги, других улицах Ярославля, исполняющего песни Владимира Семеновича. Его жанр называют театром одного актера под открытым небом, потому что бард исполняет Высоцкого с очень большим профессионализмом и артистизмом. Андрей Барбашов, отец шестерых детей, иногда с ним выступает его сын. Его также всегда можно увидеть два раза в год на мероприятиях, которые проводятся в день памяти Владимира Высоцкого в Москве на Ваганьковском кладбище. В день рождения поэта двадцать пятого января  и в день его кончины, двадцать пятого июля. В эти даты на Ваганьково традиционно весь день проводятся импровизированные концерты. Приезжают барды, поэты, певцы и просто те, кому дорога память о Владимире Высоцком. Весь день не смолкают песни. Люди поют песни Высоцкого, а также песни, посвященные ему, читают стихи.

Сам Барбашов говорит о своей деятельности так: «Я начал работать над песнями Высоцкого всерьез после его смерти. Не хотелось, чтобы творчество кануло в Лету. Много читал воспоминаний об актере, размышлял.

Что пою на улице: две причины. Во-первых, семью кормить нужно. Во-вторых, нравится. Особенно, когда останавливаются те, кто вырос на песнях Высоцкого. Для них встреча с творчеством великого барда – праздник. Все чаще стали слушать молодые. Этим рассказываю о Высоцком, пою веселые песни».

Голос Андрея Барбашова и его манера исполнения, также чрезвычайно приближены к самому Высоцкому. Он обладает очень сильным, мощным,  голосом, петь ему приходится в весьма непростых условиях, и в мороз и в жару. Когда слушатели благодарят его за пение и отмечают, что оно очень близко к авторскому исполнению самого поэта, Андрей отвечает:

«Это просто не обойти, как краеугольный камень. Лампа другая — огонь тот же.    Петь для вас — это тоже: спасибо творцу!  Всем достанется по куску».

Следует отметить, что Андрей также, не слепо копирует, пародирует Высоцкого, он просто поет в очень приближенной к нему манере исполнения. А главное передает дух его песен, их безумную энергию, экспрессию, напряженность, о которой писал сам Высоцкий: «На ослабленном нерве я не зазвучу…».

Ценность его исполнения еще в том, что Барбашов, прекрасно играя на гитаре, и передавая звучание аккомпанемента самого Высоцкого, очень умело его разнообразит, украшает и расширяет. Песни не теряют приближенности к оригиналу, но обретают новые музыкальные аранжировки.

Андрей  говорит, что это их семейное дело, ему помогают жена и дети. Недавно в Москве он записал диск песен Высоцкого.

Думаю, что у многих людей, которые слышали песни Высоцкого, в исполнении Федоровича и Барбашова возникал вопрос: «Да, все это очень талантливо и похоже, но уж слишком напоминает самого Владимира Высоцкого. Нужен ли второй или третий  Высоцкий, когда есть огромное количество записей его песен?

Во-первых, я уже упоминал, что песни Высоцкого  совершенно особое музыкальное и поэтическое направление, самостоятельный жанр, и хотя после его кончины они живут уже своей, самостоятельной жизнью, их нельзя исполнять, не учитывая того, как исполнял их сам  автор, и того, что он хотел в них вложить. У каждого свой Высоцкий, и все равно каждый исполнитель обращает большее внимание именно на ту грань в его творчестве, которая ему наиболее близка. Невозможно полностью повторить Высоцкого, да и ненужно. Можно просто спеть его песни с уважением к маэстро и в собственном понимании. Ведь поэт обращался к сердцу каждого, но его слово отзывается в нашей душе по-разному, преломляясь через наш личный опыт и восприятие.  Во-вторых, и Федорович, и Барбашов, и некоторые другие барды, не только являются глубокими исследователями музыки и текстов Высоцкого, они не только пробуждают в народе, особенно в молодом поколении, интерес к настоящим талантливым песням и продвигают их в массы, тот же Барбашов, поет  песни как на улице, так и активно используя интернет для популяризации песен Высоцкого, в сети очень немало его видеозаписей. Но эти музыканты также пишут музыку на неспетые стихи Владимира Высоцкого, к которым поэт не успел написать музыку и не исполнил их как песни. Это, например, — «И снизу лед и сверху, маюсь между», «Люблю тебя сейчас», другие стихи. Песенное наследие Владимира  Высоцкого огромно и многие   очень удачные его песни существуют только в единственной, иногда весьма некачественной записи. Исполнение некоторых песен сам автор не успел, отточить, довести до совершенства. Известно, что поэт очень подолгу работал не только над стихом, но и над мелодией и исполнением, много и много раз «обкатывая» каждую песню, отшлифовывая ее звучание. Эти песни также сейчас сумели довести до завершения уже другие исполнители. Также есть очень талантливые песни Высоцкого, в хорошем авторском исполнении и записи, но почему-то не получившие широкую известность. И эти произведения, уже современные барды популяризируют, доносят до народа.

Сам Владимир Семенович в своих стихах очень часто предчувствовал, что жизнь его будет короткой, торопился жить и творить. Он предвидел, что не допоет, не выполнит всего того, что задумал, помните, в песне «Кони привередливые»: «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!»

Думаю, он хотел, чтобы его песни после его ухода не только слушали, но и пели другие. Высоцкий при жизни сам дарил свои песни для исполнения. Некоторые из его песен звучали в разных спектаклях, где их исполняли другие артисты. Как всякий творец, думаю, он желал, чтобы его дело продолжалось и уже другие люди завершили начатое им.

За меня невеста отрыдает честно,
За меня ребята отдадут долги,
За меня другие отпоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.

Последнее, что хотелось бы сказать в поддержку бардов – исполнителей песен Владимира Высоцкого и продолжателей его дела, это то, что песни Высоцкого – живая энергия, они нужны нам не только в записи. Разве не здорово, что голос человека, который ушел, уже более тридцати лет назад, продолжает жить, страдать, плакать и смеяться. «У Бога все живы», мы связаны с усопшими, в первую очередь, через молитву, но также через любовь к ним, память о них, и те дела, что они сделали для нас и которые мы продолжаем.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие — как часовые,
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

И поэтому, перефразировав Окуджаву, скажем: «Пусть кружит  над Волгой и улицами Ярославля, охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем».

Третий исполнитель песен Высоцкого, о котором мне хочется рассказать, его тезка, Владимир Иванович Корецкий, является человеком, поистине, замечательным и достойным удивления. Он путешественник, спортсмен, бард, подвижник работы с молодежью и строитель храмов. Все виды его деятельности и заслуги перечислять можно очень долго, поэтому остановимся на основных.

Владимир Иванович в 1996 году встретился с матерью Высоцкого, Ниной Максимовной и получил ее «благословение» на морской поход в память Владимира Высоцкого от Волгограда до Торонто на семиметровой яхте «Владимир Высоцкий» со своим четырнадцатилетним сыном и еще несколькими единомышленниками. Мама Высоцкого дала Корецкому свой архив, в котором были неспетые и неопубликованные стихи сына. Впоследствии Владимир Иванович напишет музыку к этим стихам.

Их судно проплыло через восемь морей и Атлантический океан по маршруту Волгоград, Новороссийск, Стамбул, гора Афон и  Пирей (Греция), о.Мальта, о.Корсика, Картахены (Испания), Гибралтар, о.Мадейра (Португалия), Бермудские острова, Нью-Йорк, Торонто. По всему маршруту Владимир Корецкий давал концерты, где пел песни Высоцкого, а его сын читал стихи Владимира Семеновича. В десяти странах мира они пятнадцать раз поднимали флаг России. Находясь на Бермудских островах, Владимир Корецкий позвонил Нине Максимовне: «Мне удалось сделать то, что не смог Ваш сын — я спел песню о Бермудском треугольнике, находясь прямо в нём!». В Америке экипаж яхты пригласил к себе в гости друг Владимира Высоцкого, художник Михаил Шемякин.

Владимир Корецкий не только сам исполняет песни Высоцкого, но и является создателем, руководителем и организатором самого крупного и значительного ежегодного фестиваля памяти Высоцкого. Проводится он в Волгограде, на  набережной Волги, названной в честь Владимира Высоцкого. Кстати, название это, также было дано по инициативе Корецкого. На этой набережной усердием Владимира Ивановича и его помощников построено сейчас семь православных часовен и памятник Высоцкому.

Но самым главным монументом Владимиру Семеновичу, «памятником нерукотворным», о которым писал его любимый  Пушкин, является, конечно, жизнь его песен, их востребованность и та польза, которую они приносят людям.


← Назад
«Мой отчаяньем сорванный голос»
Оглавление Далее →
«Добра!»