Помянем добрым словом


Народ,  похоже,  начал уставать от чернухи и  «жареной» информации. Падают рейтинги телепередач, идущих в прамтайме на центральных каналах, специализирующихся в жанре «скандалы, интриги, расследования». Закрываются сами эти программы.

Конечно, такого рода передачи не исчезнут совсем, но,  большинству людей смертельно надоело бесконечное полоскание грязного белья в передачах типа «Большая стирка».  До боли хочется чего-то разумного, доброго, вечного…

Со времени ухода Владимира Семеновича прошло уже без малого 30 лет и 3 года. Но традиционно к двум ежегодным датам, дню рождения (25 января) и дню кончины (25 июля),  появляются  новые статьи, материалы, теле и радиопередачи о его жизни и творчестве. Особенно, конечно, интерес к Владимиру Высоцкому возрастает к его юбилеям. Но с прискорбием приходится констатировать, что большинство материалов о нем, особенно массовых, популярных, эксплуатируют один и тот же набор  дешевых журналистских клише и штампов о Высоцком, как об алкоголике, наркомане, бабнике и любителе роскошной жизни.

Порой даже серьезные книги, уважаемых мною авторов, содержат совершенно непонятно откуда взятые сведения, о том, сколько литров водки было выпито поэтом в период запоев, и сколько доз морфина он принимал в день. Не говоря уже о некоторых журналистах, которые пытаются найти все новые подробности из его интимной жизни  и описать их таких красках, как будто они сами «держали свечку». Все это очень неприятно читать людям, действительно, любящим Владимира Высоцкого. Весь этот нездоровый, повышенный интерес к некоторым подробностям его биографии, больно ранил самого Высоцкого при жизни. Он даже написал песню, как бы отвечая  на бесконечные приставания журналистов, и его времени, и всех последующих времен. Она так и называется «Я все вопросы освещу сполна»

Вот строчки из нее:

В блокноты ваши капает слюна —
Вопросы будут, видимо, о спальне…
Да, так и есть! Вот густо покраснел
Интервьюер: «Вы изменяли женам?» —
Как будто за портьеру подсмотрел
Иль под кровать залег с магнитофоном.

 

Слушая  эту песню в авторском исполнении, можно почувствовать по голосу и интонациям Владимира Семеновича, какую боль доставляют ему эти вторжения в его личную жизнь.

Да, в жизни Высоцкого были и многочисленные женщины, и пьянство, а в конце жизни и  наркотики, но вовсе не этим он интересен. Он велик своим талантом, который имел в избытке, своим творчеством, своей кипучей энергией, своим характером, харизмой и огромной любовью к людям.   Алкоголиков и наркоманов у нас в стране миллионы, а Высоцкий один.

Интересно бывает сравнивать старые документальные фильмы про Владимира Высоцкого, с новыми, современными фильмами и передачами о нем. В старых очень много кинохроники, песен, интервью близких друзей, которые с большой любовью и теплом говорят о поэте и артисте. Новые же напоминают колонки  «Интимная жизнь звезд» в бульварных газетах. На весь фильм полторы песни Высоцкого, несколько коротеньких отрывков из его концертов и художественных картин – остальное слухи, сплетни и интервью с людьми, которые были едва знакомы с поэтом, но называют себя его друзьями и вытаскивают наружу всевозможные пикантные  подробности его личной жизни. Думаю, если такие передачи и фильмы увидят молодые люди, родившиеся и выросшие уже после смерти поэта и не очень знакомые с его творчеством, у них может возникнуть вполне закономерный вопрос: а чем собственно велик этот человек? Почему его так почитают мои родители, бабушки, дедушки? Тем более, что разоблачениями и смакованием острых и жареных фактов из жизни кумиров, современную молодежь удивить очень трудно. Подумаешь, алкоголь и наркотики! Кто из рок и поп звезд этим не баловался.

В наше время все поставлено с ног на голову. Творческий человек — артист, певец, музыкант сейчас интересует прессу вовсе не своим талантом и творчеством, не тем, что он поет, сочиняет или играет, а скандалами и сплетнями, связанными  с его именем.

Существует одна замечательная латинская пословица: «De mortuis aut bene aut nihil», «О мертвых либо хорошо, либо ничего», или, как говаривал древнегреческий мудрец Хилон: «Об умерших не злословят».  Почему? Когда человек живет на земле, он может что-то изменить  в своей жизни, на него может подействовать критика, он может о чем-то задуматься. А после кончины уже нет. Итог его жизни подведен, и ответ за все что он успел или не успел сделать, он даст  не нам, а Высшему Судье, Который Один имеет право судить добрые и худые дела людей. А нам остается только помянуть усопшего молитвой и добрым словом, а может быть, просто помолчать, если нечего сказать.

Священнику всегда легче не осуждать, а понять и принять человека. Потому, что изнанкой жизни, грехами, обычного приходского священнослужителя, регулярно принимающего исповедь, удивить просто невозможно. Но кроме грехов и страстей, которые есть у каждого человека, священник видит и другую сторону души человека. То, как он кается в них и страдает от своих прегрешений. В первую очередь, страдает муками совести. А совесть у Высоцкого была очень обостренная. «Жжет нас память, и мучает совесть, у того, у кого они есть», — пел он в одной из своих песен.

Я попробую в своей книге следовать старой традиции, постараюсь говорить о Владимире Семеновиче, побольше хорошего, а если и зайдет речь об его ошибках, буду писать о них без осуждения.

Писать про Высоцкого очень непросто, его жизнь и творчество изучены досконально, существует огромное количество книг, работ, исследований, снято  множество фильмов. Почему я решился написать еще одну книжку о нем? Потому, что хочется почтить память этого замечательного  человека, поэта, певца, артиста иобратиться к очень важной теме. Теме поиска Высоцким смысла жизни, его духовной трагедии и предпринять попытку христианского осмысления его поэзии. А также донести до читателя некоторые не очень известные факты о нем, и о жизни  песен Владимира Высоцкого уже после его ухода от нас. Я постарался написать добрую, позитивную книгу о любимом мной человеке, удалось мне это или нет, судить уже вам.


← Назад
Введение
Оглавление Далее →
«Как умел, так и жил…»