Памяти протоиерея Анатолия Цвиркунова.

9 мая 2011 22:27

Статья: «Памяти протоиерея Анатолия Цвиркунова»

«Печальное известие пришло из Никольского храма на Рогожском кладбище Первопрестольного града о кончине протоиерея Анатолия Цвиркунова, настоятеля храма и многолетнего усердного служителя алтаря Господня».

С этих скорбных слов соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия хотелось бы начать повествование об известном московском священнослужителе протоиерее Анатолии Цвиркунове, мирно отошедшем ко Господу 26 апреля 2007 года, на 72 году земной жизни, после продолжительной болезни.

Протоиерей Анатолий Иванович Цвиркунов родился 6 апреля 1936 года в городе Макеевка Донецкой области в многодетной семье рабочих. С юных лет желая посвятить себя служению Господу, он решил избрать путь священнослужителя. Но шли 50-е годы, преисполненные гонений на Русскую Православную Церковь. Тогда подобное желание могло вызвать у окружающих лишь непонимание и отторжение. После окончания средней школы Анатолий некоторое время работал в Макеевке инструктором в школе для глухонемых, затем, осознавая, что в родном городе ему не позволят поступать обучаться в Духовную Семинарию, он уехал работать в Крым, где освоил несколько рабочих профессий. Там ему удалось пройти через многочисленные препоны, чинимые молодому человеку со стороны профсоюзных и комсомольских организаций и, с большим трудом, получить приглашение на вступительные экзамены в Семинарию. В 1957 году Анатолий Цвиркунов, по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского, ныне прославленного в лике святых угодников Божиих святителя Луки (Войно-Ясенецкого), отправляется в Троице-Сергиеву Лавру и поступает в Московскую Духовную Семинарию. Тогда обучение в духовных школах вызывало особую неприязнь в советском обществе, многие студенты не выдерживали антицерковного натиска и покидали стены Семинарии. Те же, кто не смотря ни на что, остался, прекрасно понимали, что выходят на поприще пастырского служения подобно агнцам среди волков, жаждущих уничтожения и предания забвению наследия Христова. Не дрогнул и Анатолий в своем желании дойти до получения духовного образования, все с большим усердием он постигал святоотеческое наследие, много читая поверх обыкновенной учебной программы. После окончания Семинарии в 1961 году Анатолий продолжил образование в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1965 году по первому разряду со степенью кандидата богословия.

В 1964 году студент III курса Духовной Академии Анатолий Цвиркунов вступил в церковный брак с Дубовицкой Валентиной Александровной, которая, деля все трудности и невзгоды, стала его верной помощницей, поддержкой и опорой в деле служения Богу и людям.

Когда пришло время избирать свое будущее служение, Анатолий, при еще не стихшей последней волне хрущевских гонений на Церковь Христову, окончательно принимает решение стать священнослужителем. 7 марта 1965 года в Покровском академическом храме он был рукоположен в сан диакона, а 21 мая того же года – в сан священника.

По окончании Академии священник Анатолий Цвиркунов был оставлен при ней профессорским стипендиатом и, одновременно, назначен сотрудником Редакции Издательского отдела Московской Патриархии, где трудился в течение года. В 1967 – 1970 годах он обучался в Аспирантуре при Московской Духовной Академии.

В 1966 году, с назначения в клир храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове Одинцовского района, началось приходское служение отца Анатолия в Московской епархии. В 1967 году он был переведен в Никольский храм подмосковного города Пушкино.

С апреля 1968 года священник Анатолий Цвиркунов, возведенный в 1972 году в сан протоиерея, совершал свое пастырское служение в Патриаршем Богоявленском кафедральном соборе города Москвы.

В 1984 году протоиерей Анатолий Цвиркунов назначен настоятелем храма в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла, что на Яузе в городе Москве. С 1986 года он настоятель московского храма в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове.

В эти годы отцом Анатолием было положено много сил как для благоукрашения этих храмов, так и для налаживания полноценной приходской жизни в новых условиях времени, когда, после десятилетий забвения о Боге, храмы вновь стали наполняться людьми, жаждущими пастырского ободрения и утешения.

В храме Ризоположения в Леонове был воссоздан старинный напрестольный крест с частицами мощей многих святых. Также были проведены большие реставрационные работы, позолочены купола, открыта детская воскресная школа, организована приходская библиотека.

С 1993 года протоиерей Анатолий Цвиркунов являлся настоятелем бывшего единоверческого храма в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца на Рогожском кладбище в Москве.

Здесь ему удалось установить доброе отношение к православной общине прихода со стороны старообрядческого окружения, центр церковной жизни которого располагается по соседству с Никольским храмом.

Во время его настоятельства в храме святителя Николая на Рогожском кладбище был построен дом причта, воссоздан придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где раньше находилась старообрядческая община Новозыбковского согласия. После того как старообрядцы переехали в собственный храм, придел находился в большом запустении, не было даже иконостаса.

Господь наградил отца Анатолия многими талантами, но самым главным его дарованием было, без сомнения, искусство проповеди. Слова апостола Павла: «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9.16), стали девизом всей его пастырской деятельности. Каждая проповедь была событием и для него и для прихожан храма. И всякий раз он готовился к проповеди тщательно, никогда не повторялся. Всегда старался найти какой-нибудь интересный пример, случай, чтобы придать слову красочность, выразительность. Старые прихожане Московского Богоявленского собора, в котором он прослужил 17 лет, хорошо помнят отца Анатолия как блестящего проповедника, богослова. Слово батюшки поражало людей с первого раза. Многие из тех, кто впервые услышали проповедь протоиерея Анатолия, затем становились его духовными чадами.

Искусству гомилетики, проповедничества отец Анатолий обучал священников вверенных ему храмов. Внимательно следил, чтобы не только богослужение, но и любая треба не обходилась бы без пастырского слова. Даже диаконы в его храме обязательно проповедовали за литургией.

Протоиерей Анатолий был наставником для многих священнослужителей. Клирики храмов, где он был настоятелем, имели возможность перенять тот богатейший пастырский опыт, который отец Анатолий накопил за долгие годы. Под его руководством немало молодых людей приняли священный сан. Сам батюшка часто говорил, что он учился в Духовной Академии, когда там еще преподавали дореволюционные преподаватели. А его рассказы о жизни старой православной Москвы можно было слушать бесконечно. Много лет прослужив со Святейшими Патриархами Алексием I и Пименом, другими ныне почившими иерархами Церкви, отец Анатолий был живым свидетелем тех событий, которые стали уже историей. Как жалко, что людей, соединяющих нас с той эпохой, становится всё меньше и меньше. Господь судил отцу Анатолию проходить служение в тяжелое время, годы бедственные для Церкви, которые закалили батюшку, воспитали в нем мужество и стойкость.

Самым любимым выражением отца Анатолия было «ревность по Боге». Сам он в полной мере обладал этим качеством. Он ни в чём не был человеком равнодушным; это проявлялось во всём: и в пламенном обличении греха и неправды с амвона, и в желании всегда прийти на помощь человеку, находящемуся в бедственном положении. Когда батюшка узнавал, что клирик его храма, работник, или просто прихожанин нуждается в помощи, отец Анатолий всегда находил возможность помочь, поддержать.

Протоиерей Анатолий обладал редкой способностью учиться всю жизнь, каждый день. Имея прекрасное духовное образование, глубокие познания в разных областях, огромный священнический опыт, отец Анатолий постоянно читал, делал выписки из прочитанного. Своей любовью к богословию он умел зажечь окружающих. Почти каждый раз, встречаясь со священниками, он обсуждал с ними какую-нибудь новую богословскую или историческую тему.

Отец Анатолий создал при храме святителя Николая на Рогожском кладбище воскресные школы для взрослых и детей. Все уроки, которые батюшка проводил в школе, он перепечатывал и составил целый курс лекций на различные темы, лучшими из которых были беседы по христианской этике. Ими пользовались не только учащиеся, но и все желающие. В организации воскресных школ во всей полноте проявлялась доброта, внимание отца Анатолия к людям. И детям и взрослым всегда накрывалась трапеза, чтобы все могли насытиться не только духовно, но и телесно. Однажды кто-то заметил, что в храме мало средств, чтобы устраивать чаепитие после службы для всех желающих. На что отец Анатолий сказал, что люди ослабеют после Литургии, не подкрепившись, и им будет тяжело внимать беседе, и что Господь обязательно пошлет средства на благое дело.

Все отмечали особую мирную духовную атмосферу, которая сложилась на приходе за годы настоятельства протоиерея Анатолия. Батюшка всегда умел смягчить, разрядить, предупредить конфликтные ситуации ласковым словом, участием, доброй шуткой.

За свое многолетнее и ревностное служение протоиерей Анатолий Цвиркунов был отмечен священноначалием Русской Православной Церкви многими богослужебными наградами, включая право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш…», а также рядом церковных орденов, в том числе: преподобного Сергия Радонежского III степени (1981 г.), святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (1986 г.), святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1995 г.) и преподобного Серафима Саровского III степени (2005 г.)

Уже, будучи неизлечимо больным, отец Анатолий из последних сил совершал Божественную Литургию, проповедовал за богослужением, по прежнему продолжая тщательно готовиться как к службе, так и к проповеди, ни в чём не давая себе поблажки. После службы его нельзя было уговорить отдохнуть. Как только он выходил из алтаря, его окружало множество людей, нуждающихся в духовном окормлении. И батюшка никого не отпускал без слова утешения, хотя сам уже буквально падал от усталости и изнеможения.

Последнюю свою службу в храме отец Анатолий совершил в Прощеное воскресение 2007 года. Нельзя было без слез смотреть, как он, уже сидя на стуле, прощался с народом. Все чувствовали, что это последнее прощание в земной жизни с любимым пастырем. Прошел Великий пост и на святую Пасху отец Анатолий уже не мог служить Литургию. Он всю ночь не ложился спать и молился дома за прихожан своего храма и всех своих духовных детей.

Одним опытным священником, близко знавшим отца Анатолия, было сказано, что он по своему характеру подобен пророку Илии, а в конце жизни уподобится апостолу любви Иоанну Богослову. И действительно, отца Анатолия всегда отличало пламенное горение, ревность в служении а, если необходимо, и грозное обличение. Но в последний период своей жизни батюшка был удивительно кроток и спокоен.

Господь сподобил протоиерея Анатолия поистине христианской кончины. Незадолго до своего преставления он сподобился принятия таинства елеосвящения, и после этого почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин. В последние часы своего земного бытия, уже предчувствуя близкую встречу с Богом, он попросил супругу начать читать канон на исход души от тела. Вскоре после этого, он мирно и тихо отошел ко Господу.

Отпевание почившего протоиерея Анатолия проходило в храме святителя Николая на Рогожском кладбище 28 апреля 2007 года. Его, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, совершил архиепископ Истринский Арсений, в сослужении многочисленного столичного духовенства и при большом стечении прихожан храма, духовных чад, родных и близких. Владыка Арсений в проповеди сказал много теплых слов о почившем пастыре и зачитал послание Святейшего Патриарха Алексия с соболезнованием всем, кто знал и чтил своего наставника и молитвенника, усердного и преданного служителя Церкви Христовой, полностью посвятившего свою жизнь Всеблагому Богу.

Отец Анатолий часто говорил, что мечтал бы умереть на Святую Пасху, когда Царские врата в храме открыты, в знак отверстия врат Царства Небесного. Его желание почти сбылось. Кончина и отпевание отца Анатолия пришлись на дни попраздненства Пасхи. Во время отпевания звучали пасхальные песнопения. Перед тем как гроб батюшки был поставлен в машину и отвезен на кладбище, все пели пасхальные стихиры.

Когда отходит в мир иной любимый человек, сердце отказывается вместить это. Отец Анатолий очень любил жизнь, был воплощением жизнерадостности. Так и кажется, что в храме святителя Николая на Рогожском кладбище мы вновь услышим его стремительные шаги, пламенное слово проповеди, и он скажет нам своим веселым голосом что-то одобрительное, утешительное. Но будем верить, что если протоиерей Анатолий обрел милость у Господа, он уже там, в селениях небесных, будет молиться за паству, которую дал ему Бог. Вечная ему память!

 

Священник Глеб Цвиркунов

Священник Павел Гумеров