Влюбленность и любовь

22 декабря 2011 20:15

Статья: «Влюбленность и любовь»

Влюбленность – самый непрочный вид любви.

Клайв Льюис

 

Если встать около ЗАГСа или возле какого-нибудь центрального храма на Красную горку, когда совершается множество венчаний, и устроить опрос среди мужчин и женщин, только что создавших семью, на тему: «Почему вы вступаете в брак?», уверен можно будет услышать примерно одинаковый ответ: «Мы вступили в брак потому что очень сильно любим друг друга». И думаю, что почти никто, отвечая на этот вопрос, не покривил бы душой. Практически все молодожены уверены, что женятся и выходят замуж по очень большой любви. Они не сомневаются, что это светлое и большое чувство, которое называют любовью, у них уже есть, и что они пронесут его через долгие годы.

Конечно, это хорошо, похвально, что люди вступают в брак по любви и для любви. Но почему же тогда мы имеем такое плачевное состояние института семьи и такую удручающую статистику разводов? Почему свершается столько роковых ошибок? Ведь, казалось бы, все создают семью по любви, канули в Лету времена, когда за молодоженов все заранее решали родители, сваты и свахи, и когда до венчания жених и невеста почти не знали друг друга. Но, тем не менее, в дореволюционной России, развод был редким исключением, а теперь стал практически обычным делом. Кто-то скажет, что развестись раньше было очень непросто из-за строгих церковных и гражданских законов.

Но дело тут не только в этом. В старой России было огромное количество счастливых, крепких, многодетных семей, где царили мир и истинная любовь. Наши прапрадедушки и прапрабабушки были счастливы в браке и довольны своей семейной долей, хотя и не испытывали, может быть, пламенных и любовных страстей до брака и часто шли под венец по послушанию родителям. Даже словом «люблю» люди тогда не особо разбрасывались. Говорили, в основном в простых семьях, не «я его(ее) люблю», а «я его(ее) жалею». Что значит «жалею»? Сострадаю, сопереживаю любимому. Его боль становится моей, его горе– моим. И, действительно, можно ведь сказать также: «люблю жаренные семечки» или мороженое «пломбир», а людей — жалеют. Так почему люди говоря, что любят друг друга, что создают семью по любви и свершают такие роковые ошибки, не находят любовь в браке или теряют ее? Как правильно выбрать свою половинку, один раз на всю жизнь, чтобы быть всю жизнь вместе и в скорби, и в радости? И что такое, вообще настоящая любовь между мужчиной и женщиной, и возможно ли она? Ответы на эти вопросы очень важно найти для себя еще до вступления в брак, еще до того как юноша и девушка влюбятся друг в друга.

Если разница между влюбленностью и любовью или это одно и тоже, просто в разные периоды жизни? Многие молодые люди, испытывая влюбленность, сильное влечение, полностью уверены, что это чувство будет продолжаться всю жизнь. Это большое, и я бы даже сказал, вредное заблуждение. Влюбленность – это не любовь и иногда она не говорит даже о начале любви. Известно, немало примеров, когда люди не имели первоначальной влюбленности, но только симпатию к друг другу, но вступив в брак, любили потом всю жизнь настоящей любовью. И наоборот, страстная, бурная влюбленность, очень часто заканчивается скорым охлаждением чувств.

Прежде чем мы приступим к теме выбора своей будущей половины, думаю, нужно поговорить об очень важных, базовых, понятиях, сопровождающих подготовку к браку и семейную жизнь. Необходимо выяснить; что такое влюбленность и что есть любовь.

 

влюблен по собственному желанию?

Для того, чтобы влюбиться особого желания как раз не нужно. Влюбленность приходит очень быстро и иногда с первого взгляда, буквально за 1 секунду. И вообще, все те крылатые выражения, которые обычно применяют, описывая любовь, относятся скорее не к любви, а как раз к влюбленность. «Любовь с первого взгляда», любовь зла, полюбишь и …», «любовь слепа» и т.д.

Молодой человек или девушка способны влюбиться даже не в конкретного человека, а в некую его часть: голос, глаза, манеры. Мужчин, как правило, привлекают женская красота, умение одеваться, вести себя, вкусно готовить. Женщин способно привлечь в мужчине умение общаться, говорить красивые, нежные слова, ухаживать, недаром есть выражение; «женщина любит ушами». Хотя тоже не любит, а скорее влюбляется. Стивен Ликок, канадский писатель говорил: «Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке».

В момент влюбленности человек очень зависим от своих ощущений, эмоций, ему хорошо, очень приятно в данный момент и он думает, что так будут всегда. Влюбленность лежит в основе эффекта фанатизма. Когда молодые люди влюбляются в какого-нибудь кумира, актера, актрису, эстрадного певца или спортсмена и начинают их буквально боготворить. Притом, конечно же, они никогда не встречались с ним лично и имеют весьма отдаленное представление о его личных душевных качествах. Но они влюбились в некий, нарисованный ими самим образ. Например, некоторые девушки обклеивают всю комнату плакатами с Леонардо Ди Каприо, Томом Крузом или каким-нибудь Димой Биланом. Собирают самую полную информацию о предмете своей страсти, смотрят все фильмы с его участием, не пропускают ни одного его концерта или фильма с его участием.

Такие чувствительные натуры способны влюбиться даже в вымышленных литературных и киногероев. Мечтательность, склонность жить в мире иллюзий и фантазий, вообще ни к чему хорошему не приводит, и может очень помешать сделать в жизни правильный выбор.

Очень часто можно слышать от молодых (и не очень) людей, что они только тогда женятся или выйдут замуж, когда почувствуют некий огонь влюбленности, вспышку, подобную молнии, вот тогда они, дескать, поймут: «это мое!». Но стоит ли в столь важном вопросе, как создание семьи, руководствоваться влюбленностью, порывом, эмоцией, пусть даже очень сильной и мощной? Ведь, действительно, влюбиться можно мгновенно, но настоящая любовь строится годами, должно пройти немало времени, прежде чем чувства пройдут проверку на прочность. «Любовь (а вернее влюбленность) нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Бывает и так. Но у некоторых чувство влюбленности появляется со временем, в процессе общения с объектом влюбленности.

Почти все люди рано или поздно проходят через состояние влюбленности. Влюбленность очень сильное переживание, оно способно заглушить в нас остальные чувства, усталость, страх, осторожность, голод и др. Если человек влюблен, это чувство доминирует, довлеет над всеми остальными. Влюбленность пьянит, вводит в состояние легкого помешательства. Человек не слышит голос разума. Столько раз приходилось общаться с людьми, ослепленными влюбленностью и взывать к их благоразумию, но все бесполезно. Например, говоришь им: «Как ты собираешься выйти замуж за этого парня, ведь у него же проблемы с наркотиками?!» или «Неужели ты не понимаешь, что ваши отношения ни к чему хорошему не приведут, ведь он женат и имеет ребенка? В ответ приходилось слышать одно: «Но ведь мы так любим друг друга!» Да уж, поистине: «Одни страдания от той любви». (а может быть влюбленности?) Ведь влюбленность может приносить не только радость и удовольствия, но и мучения. И люди очень часто страдают от неразделенной влюбленности. Вот, что пишет Святитель Феофан Затворник про некого своего знакомого офицера по имени Лев: «…любовь оказалась безнадежной, и он мучился. – Ну уж – лев!! Да еще не простой лев, а офицерский! Другими командует – нарпа-во! – а сам налево тянется. Себе бы скомандовал напра-во. И марш-марш… Какой в этом толк? Если бы была надежда, можно бы разумно подождать; а то ждать того, чего несомненно не дождешься, толку нет! Это не любовь, а болезнь сердца злая, к которой подседает враг и раздувает. Страсть ослепляет, а враг туману подпускает. И мучится человек, — и то диво, что ему хочется мучится , и не хочется отстать от мучения. И это бестолковщина. Но как быть? Никак. Скомандовать себе: не пискни, голову разможжу, и затем перестать думать об оной… Забросить подальше все напоминающее, — поискать пятен на сем солнце, и на них больше смотреть. Это довольно холодная водица, на прохлаждение сердца – особенно если безнадежность от нее зависит. Пройдет, будет налетать, но не жгуче. Мне было еще 20 лет, когда я это испытал. Но скомандовал… и пошло на поворот. Были припадки, но перетерпелись, ибо имелось ввиду другая цель. Хорошо бы какое дело иметь в руках. Если нет его, — изобресть – Камни ворочать в горе.»

Но, к счастью влюбленность — продукт с ограниченным сроком хранения, и если человек безнадежно влюбленный, наберется терпения и с помощью Божией переживет сложный жизненный период, стараясь отвлечься от предмета страсти и даже мыслей о нем, страдания со временем утихнут.

У святых отцов мы находим очень мало сведений о влюбленности. Во всей Библии в синодальном переводе на русский язык, слово «влюбленность» встречается вообще, только один раз. Это, конечно, не говорит о том, что Священное Писание совсем молчит на эту тему, просто, видимо, в других местах употребляются иные термины. Производное от слова «влюбленность» упоминается лишь однажды. Это книга Пророка Иезекииля 23 глава 16 стих. Так приводится притча о двух сестрах – Огле и Оголиве, под этими сестрами аллегорически понимается Самария и Иерусалим. Они впали в блуд с язычниками, то есть изменили вере в Истинного Бога. «Она (т.е. Оголива (П.Г)), влюбилась в них по одному взгляду очей своих и послала к ним в Халдею послов. И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе и осквернили ее…» (Иез. 23: 16-17.) То есть здесь влюбленность показана как мгновенное, внезапное и неконтролируемое чувство, приведшее к страсти и падению.

Почему влюбленность так горячит кровь, заставляет трепетать сердце, совершать даже порой взрослых, серьезных людей необдуманные неадектватные поступки? Итальянские ученые – физиологи, исследовали кровь людей, находящихся в состоянии влюбленности, и выяснили, что в ней находится амфитамины, вызывающие эйфорию, они являются как-бы легкими наркотиками, хотя и вырабатываются самим организмом. Ученые сделали весьма прагматичный вывод: выражение «опьянел от влюбленности» не метафора, действительно человек, переживающий это состояние находится в эйфории, ему хочется дольше и дольше продолжать это ощущение, оно доставляет ему блаженство. Но ясное дело, что состояние столь сильного возбуждения, когда раздражены некоторые центры головного мозга, а организм вырабатывает определенные вещества долго продолжаться не может, максимум несколько лет. И в хорошем браке, чувства супругов должны трансформироваться, за периодом страсти, влюбленности наступает время спокойной счастливой любви.

Влюбленность весьма эгоистическое чувство, ведь влюбленный любит скорее не самого человека, а те чувства, переживания, эмоции, которые он ему доставляет. Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Мы все думаем будто знаем, что такое любить и умеем любить, на самом деле, мы очень часто умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковые чувства, потому что нам с ним хорошо, но любить – нечто более глубокое и требовательное». Есть люди которые становятся зависимые от состояния влюбленности, почти не могут жить без него, им оно очень нравиться, и когда это чувство неизбежно притупляется, они стараются вновь пережить радость от этих приятных ощущений. К «влюбленнозависимости» очень склонны актеры, актрисы, люди творческие, чья деятельность связана с постоянными переживаниями эмоций. Например, известная американская актриса Джулия Робертс как-то в одном интервью сказала примерно следующее: «В отношениях мне всегда нравится период первой любви, а после не пойму что происходит, но потом у меня ничего не получается». То же самое я прочел в интервью с одной нашей отечественной певицей, за плечами которой уже несколько браков. Она сказала, что не может долго находиться рядом с одним мужчиной, ее начинает тяготить отношения с ним. Ей важен и приятен только первоначальный период в браке.

Но неужели влюбленность, это прекрасное чувство, воспетое поэтами, писателями, о котором написано столько прекрасных стихов и романов, которое переживают почти все молодожены, лишь химический процесс, страсть и сексуальный инстинкт. Нет, все не так просто. Хотя Фрейд и считал, что влюбленность-состояние, которое зиждиться на основе прямых и заторможенных сексуальных стремлений, но все же влюбленность это не обычное половое влечения. Сексуальное влечение, возбуждение человек может испытывать и без влюбленности. Влюбленность это не только и не столько телесное, но и душевное переживание. И в этом эмоциональном состоянии ничего плохого и нечистого нет (конечно, в том случаи, когда людьми движет стремление впоследствии создать семью). Это чувство тоже дается от Бога и дается оно неспроста. Для чего? Чтобы помочь молодым супругам пережить непростой период взаимной притирки, адаптации к друг к другу, пока они еще не стали единой душой и телом. И чтобы усилить их взаимное притяжение. Обычно период влюбленности супруги потом вспоминают как лучшие месяцы или годы совместной жизни, эти воспоминания помогают им пережить непростые, кризисные времена. Когда чувства начинают слабеть, очень важно вспомнить, что было вначале, как ласковы нежны мы были к друг к другу, как много общались, говорили комплименты, проявляли знаки внимания. Влюбленность – это как бы аванс, подарок, данный нам Богом. Но важно знать, что далее в семейной жизни нам потребуется уже наши собственные усилия, труды, влюбленность вечно продолжаться не может. Она либо исчезает совсем, либо становится любовью.

любить по-христиански

Однажды я прочитал статью одного известного современного богослова, где он упоминал, о том, что в житие святых Петра и Февронии, якобы не говорится об их супружеской любви. Они вместе спасаются, акафисты читают. Они любили «чистоту и целомудрие», но не друг друга. Опять же в житии подчеркивается, что они жили целомудренно и нигде нет упоминания об их детях. Такой подход к теме любви мне как женатому человеку не очень близок и понятен (кстати упомянутый богослов, сам человек неженатый). Житие Святых Петра и Февронии, для меня лично является учебником настоящей любви. Взять бы хотя бы тот факт, что Петр даже оставил княжество ради того, чтобы остаться с любимой женой. Или когда Феврония, храня верность мужу, оберегала себя даже от нескромных взглядов, делая строгое предупреждение мужчине, который дерзнул посмотреть на него с вожделением, не говоря уже о том, что и уход в монашество, и даже смерть не разлучили их. Они хотели умереть в один день и в один час и ждали друг друга, чтобы воссоединиться в вечности. Именно это, и называется настоящей супружеской любовью, в отличии от влюбленности, которой свойственны страстность, яркие проявления чувств и эмоций. Истинная любовь — это чувство глубокой сердечной привязанности, чувство спокойное, ровное, постоянное, без сильных всплесков, но счастливое и крепкое. И чувство это дает супругам ничуть не меньше радости, чем первоначальная влюбленность и страсть. Так, например, я совершенно искренне могу сказать, что люблю свою супругу сейчас больше, чем в день венчания. Тогда мы еще мало что понимали, мало знали друг друга, нам было просто хорошо вместе, приятно вдвоем. Теперь за плечами опыт, пусть не всегда приятный, много пройдено и сделано вместе. Мы многому научились, появилось единство взглядов и мыслей. Наши чувства прошли через определенные испытания и мы научились хорошо понимать друг друга. Но и, конечно, с нами наши дети и наша любовь к ним тоже служит нашему супружескому единству.

Влюбиться можно помимо собственной воли, бессознательно и в мгновение ока — полюбить только добровольно и с течением времени. Любовь — личный выбор человека. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Любовь удивительное чувство, оно не только чувство, оно состояние всего существа, любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, вижу его сущность … тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания обладать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, только глядим и удивляемся той красоте, что нам открылась.» Конечно, такая любовь невозможна с первого взгляда. Нужно стать «единой плотью» в браке. Такое единство приходит со временем по прошествии лет и стяжается совместным трудом и подвигом супругов. Любовь иногда называют даром Божием, и правда, любовь — это величайший дар от Господа, но этот дар дан всем людям без исключения. Человек рождается со способностью любить и может в своей жизни в полноте реализовать этот дар, приумножить его. Но может и своими грехами убить в себе любовь, потерять способность любить. Как это иногда происходит с людьми, прошедшими через многие браки и любовные связи. У них часто способность любить одного человека (супруга или супругу) как бы атрофируется. Они становятся неспособны к настоящим чувствам, отношениям. Может быть, и рады были бы полюбить, сами мучаются от своей неспособности, но сделать ничего не могут.

Почему Бог нам дал дар любви, возможность любить? Потому что Сам Он есть всесовершенная любовь. В каждом из нас есть искра Божества, образ Божий, бессмертная «дыхание жизни», которое Господь вдохнул в человека при творении. Человек, как известно, трехсоставен, состоит из духа, души и тела. О трихотомии (трехсоставности человеческого естества) говорят большинство святых отцов. Дух — это высшее, духовное, божественное начало в нас. В нем есть образ Божий. Духу присущи духовные свойства и устремления в человеке. Тело — это то, что роднит нас со всеми животными организмами, оно взято от «персти земной» и имеет тот же химический состав, что и вся живая природа. Тело вместилище естественных инстинктов, рефлексов, потребностей и желаний. И, наконец, Душа. Это некое связующее начало между духом и плотью. Душа отвечает за чувства, эмоции, как говориться, душевные переживания и стремления в человеке. Если человек ведет духовную жизнь, стремиться к Богу, его природа, душа и тело начинает подчиняться духу, одухотворяться, если, наоборот, человек даже не помышляет о высшем, духовном, живет, телесно-органическими потребностями, дух и душа обмирщвляются, начинают подчиняться, служить плоти.

Теперь о том, какое это имеет отношение к нашей теме – любви и влюбленности. Любовь – духовное переживание, состояние, роднящее нас с Богом, она принадлежит высшему началу в нас – духу. То есть любовь настоящая, жертвенная, направленная на другого человека. И это чувство способно дать нам, самую большую радость в жизни – радость любви. Любовь – зрелое, спокойное, сознательное чувство, которое дает человеку семейное счастье.

Влюбленность — душевное переживание, эмоции, ощущение. Это чувство не отличается не глубиной, не постоянством, направлено оно в основном на себя. Влюбленность конечно не чисто плотское, эротическое притяжение, связанное только с телом, хотя эротики в нем тоже хватает, только на душевном уровне.

Плотская страсть, сексуальное влечение – чисто телесное переживание, которое испытывают также и животные, и оно не имеет никакого отношения к любви. Хотя в браке при наличии любви между супругами, и это чувство может быть одухотворено, и тогда оно будет являться продолжением супружеской любви и общения. Влюбленность может также одухотвориться, если люди стремятся к любви, может перерасти в любовь. А может и просто пройти, так и не став любовью. Кстати, любить и испытывать это духовное чувство могут не только верующие, ибо способность любить вложена в природу каждого человека от Бога, потому что каждому из нас дан от Господа дух. Хотя, конечно, способность любить у духовных людей развита гораздо больше.

 

Статья опубликована на Православии.ру