Великий пост

2 января 2013 20:48

Статья: «Великий пост»

Великий  пост самый древний, он известен еще со времен святых  апостолов. Пост – время, которое мы приносим в дар Творцу. А что мы можем подарить Создателю, кроме любви? Надо помнить, что настоящая любовь — это всегда жертвенность. Поэтому во время поста мы жертвуем своим временем,  привычными удовольствиями. Учимся  себя сдерживать, причем, на первом месте должно стоять именно духовное ограничение, а телесное – на втором. Во время поста надо чаще ходить в Церковь, исповедоваться, причащаться. К сожалению, в светском обществе прослеживается понимание поста,  только как диеты.  Древнее  название Великого поста — «Пасхальный», ведь   он является подготовкой христианина к  самому великому  христианскому празднику — Пасхе. В современной жизни человек часто пресыщен пищей, развлечениями. Пост помогает больше прочувствовать  Пасхальную радость. Надо помнить, что  главная задача поста  — дать понять страстям, что именно мы являемся хозяевами положения, а не страсти. Согласно святым отцам за каждой страстью стоит определенный бес, зависимость от которого и делает человека пленником соответствующего порока. Самое страшное, что страсти не оставляют человека и после его смерти, например, для наркомана будет вечная ломка, для алкоголика, вечное похмелье и т.д. Но если человек служил Богу на земле, он может надеяться, что будет с Ним и на небе».

 Самый строгий, самый продолжительный  пост у православных христиан -это Великий пост. Это 7-недель строгого воздержания, покаяния, размышлений и молитв. Нет такой цели, ради которой не пришлось бы чем-то пожертвовать. Тому, кто хочет стать искусным водителем, мало сдать экзамен и получить водительские права, придется пожертвовать временем и посетить еще курсы экстремального вождения.  А  для достижения духовного развития, надо обуздать свои повседневные  телесные желания  и привычки. В итоге мы получим опыт управления своими желаниями, разовьем волю. А она, ох как нужна православным для спасения души.

 Именно во время поста у человека есть возможность проверить свои силы. Святые отцы говорят, что пост это лестница, ведущая к Богу. И каждый новый пост дает нам узнать о себе что-то новое, преодолеть  это что-то и двигаться дальше по жизни уже с этим опытом. В телесном плане всем, вроде бы, все понятно — мы приучаем свою плоть следовать  нашим желаниям, а не наоборот. Соблюдаем умеренность в пище, обходимся  без излишеств, избегаем увеселений. Но все это необходимо для очищения души, ее укрепления.  Духовные упражнения – молитва и покаяние направлены на то, чтобы Господь простил наши грехи и очистил нас. А не очистившись нельзя приблизится к Богу.

 И вот тут-то самые сложные  духовные вопросы и возникают.  Что есть грех, и что такое страсти?  Безгрешен   только Бого-человек, а все остальные грешники. Как часто мы вопрошаем у неба — за что нам посылается то или другое неприятное событие? Надо полагать, что за грехи наши, достойное получаем. На первый взгляд, может показаться, что и нету у нас грехов- вроде никого  не убили, не ограбили, не изменяли…Но если присмотреться пристальней, то все иначе. Злоупотребляем алкоголем и никотином, значит уже нарушаем заповедь «Не убий»- себя же и убиваем… Грех-  нарушение очень тонких и строгих законов духовной природы, и он, в первую очередь, наносит вред самому согрешившему. Если грех входит в привычку, то  приобретает характер хронической болезни. Если же мы умеем противостоять страсти, то  грех не совершится. В Православии классифицируется 8 страстей, каждой из них противостоит добродетель. И если нам повезло, и мы видим свой грех, то и бороться надо, развивая недостающую добродетель.

 Иногда восемь страстей называют смертными грехами, потому что они могут нарушить духовную жизнь, лишить спасения и привести к вечной смерти. Святые отцы учат нас, что если человек следует за своими страстями, то именно тут и происходит грех. Даже если человек неверующий, принцип самосовершенствования, как смысла жизни никто не отрицает. Поэтому, православные меры борьбы за чистоту души полезны любому человеку. Любая страсть мешает человеку исполнять главное предназначение — возлюбить ближнего своего.