Ответ: о венчании супругов проживших много лет без благословения церковного, для журнала «Фома»

9 мая 2011 22:43

Статья: Ответ: о венчании супругов проживших много лет без благословения церковного, для журнала «Фома»

Мы живем с мужем в браке уже много лет, и брак не венчан до сих пор. Видимо нам осталось не так много лет жизни, хотелось бы повенчаться. Что дает венчание в пожилом возрасте, и как оно влияет на супругов, их детей и внуков?

Ответ. Чтобы ответить на эти вопросы нужно сначала сказать, в чем смысл таинства венчания. Брак православных христиан должен быть благословлен Церковью, и это благословение мы получаем в таинстве венчания. Православный брак имеет великое значение, он венчается во образ союза Христа и Церкви. Как пишет ап. Павел: «…муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель.», и далее: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь, и предал Себя за нее». (Еф.5:23-25

В таинстве венчания брачующимся дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей.

Но самое главное, что нужно помнить и молодым супругам, и венчающимся в пожилом возрасте, что венчание не есть некое магическое действие, которое связывает супругов навечно и помогает им автоматически, независимо от того, как они будут себя вести.

К сожалению, очень многие люди так и понимают таинства и обряды церковные. Нужно что-то такое сделать, пошептать и у меня все будет хорошо. Нет, как говорит блаженный Августин: « Бог не спасает нас без нас». Господь дает нам благодать, помощь, а мы должны открыть свое сердце и с верой принять ее, стать соработниками Богу на ниве нашей семейной жизни. И тогда венчание может дать нам очень многое, мы в полноте получим его благодатные дары. Поэтому нужно молиться Богу, просить Его о помощи и воплощать в своей семье главную заповедь о любви к ближнему.

В наше время, когда люди очень долго были оторваны от духовных корней, традиций, часто бывает, что муж и жена, прожившие многие годы в браке, уже имеющие внуков, решают повенчаться. И этот шаг можно только приветствовать. Идти к Богу не поздно ни в каком возрасте. Венчаясь, такие супруги дают благой пример своим детям и внукам, которые, быть может, пока еще не пришли к венчанию.

Существует особый чин венчания супругов, проживших много лет без благословения церковного. Но обычно , в практике, даже пожилых супругов венчают обычным чином, опуская в венчальных молитвах и прошениях слова о деторождении.

Христианский брак – это соединение двух людей во единое целое, и союз этот имеет характер не временный, а вечный. Им имеем упование, надежду, что супруги, ведя жизнь христианскую, спасаясь вместе в жизни земной будут вместе и в жизни вечной.

Самым запоминающимся и трогательным венчанием, которое я когда-либо совершал было не венчание молодоженов, а благословение весьма пожилой пары. Я причащал на дому безнадежно больного человека, умирающего от рака. Ходить он уже не мог, только сидел и немного стоял. Его жена, пожилая и немощная также готовилась причащаться. И вот, после исповеди, она призналась мне, что самой большой ее мечтой было бы повенчаться перед смертью со своим супругом. Я предложил ей совершить венчание прямо сейчас. К счастью, это был день, когда можно было совершать таинство венчания. Нашлись и кольца. Во время венчания в глазах этих людей, проживших долгую и полную жизнь, стояли слезы радости. Они верили, что встретятся вместе уже в вечности.

 
Rambler's Top100
%d такие блоггеры, как: