Гордость и раскол


В наше время появилось немало «ругателей» (как их называет апостол Иуда (Иуд.1,18)), которые постоянно находят поводы для возмущения церковной иерархией. Патриарх, видите ли, слишком много общается со светской властью, епископы все сплошь заражены стяжательством и симонией, батюшки тоже думают только о доходах и все разъезжают на мерседесах. Появились особые газеты и сайты, которые специализируются на обличении епископата. Отец Андрей Кураев как-то метко назвал журналистов, работающих в этом жанре, «профессиональными охотниками за митрополитами». Им видимо кажется, что сейчас наступили уже те самые времена, когда «архиереи и в вокресение Христа верить не будут». Полный упадок благочестия и церковной жизни.

Что движет этими людьми? Гордыня. Кто дал им такое право обличать архиереев и священников и что дают эти обличения? Они только сеют вражду, смуту и разделение в сердцах православных людей, которым наоборот нужно сейчас объединяться.

Недостойные люди, среди священников и епископов были во все времена не только в XX или XXI веке. Обратимся к золотому веку православия, веку святости и расцвета богословия. IV век дал таких столпов Церкви как святители Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Афанасий Александрийский, Иоанн Златоуст и многие, многие другие. И вот, что свт. Иоанн Златоуст пишет об этом золотом веке: «Что может быть беззаконнее, когда люди негодные и исполненные множества пороков получают честь за то, за что не следовало бы позволить им переступать церковного порога… Ныне грехами страдают начальники Церкви… Беззаконники же, обремененные тысячью преступлений, вторглись в Церковь, откупщики сделались настоятелями». Многие из святых епископов IV века, в том числе сам святитель Иоанн были отправлены «разбойничьими соборами» иерархов в ссылку, а некоторые умерли в ней. Но никто из них никогда не призывал к расколу и разделению. Уверен, что за низложенными святителями пошли бы многие тысячи людей, если бы они захотели создать свою «альтернативную церковь». Но святые мужи знали, что грех раскола и разделения не смывается даже мученической кровью.

Не так поступают некоторые современные обличители, они предпочитают раскол подчинению священноначалию, это сразу же показывает, что ими движет всё та же гордыня. Она лежит в основе любого раскола. Сколько сейчас появляется раскольничьих, катакомбных церквей, именующих себя православными. Истинная Православная церковь. Самая истинная православная церковь. Самая, самая истинная и т.д. То есть, каждая из этих лжецерквей считает по гордости себя лучше, чище, святее, чем все остальные. Та же страсть гордыни двигала и движет старообрядцами. Они раздробились на огромное количество старообрядческих «церквей», толков, согласий, которые не имеют общения между собой. Как писал свт. Феофан Затворник: «Сотни бестолковых толков и тысячи несогласных согласий». Это путь всех раскольников и еретиков. Кстати, всё старообрядчество держится вовсе не на любви к старому обряду, а на гордыне и высоком мнении о своей исключительности и правильности и ненависти к патриарху Никону и его последователям – никонианам.

Но скажем ещё немного о «ругателях», им следует вспомнить слова свт. Киприана Корфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Церковь была, есть и будет, несмотря на недостоинство некоторых иерархов, которые были, как я уже говорил во все века и времена. Судить их будет Бог, а не мы. Господь говорит «Мне отмщение, Аз Воздам» (Рим. 12, 19). А мы можем исправить Церковь только одним – нашим личным благочестием. Ведь мы – это тоже церковь. «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи», — говорил преп. Серафим Саровский. А уж он это познал на собственном духовном опыте. Вот такие люди и являются той малой закваской, которая квасит всё тесто. Небольшое количество дрожжей способно поднять целую квашню. Но кстати, по моим собственным наблюдениям у «ругателей» с личным благочестием и нравственностью, как правило, туго. Зато гордыни, хоть отбавляй.


← Назад
Суд и осуждение
Оглавление Далее →
Прельщение