Брань с гордостью


Как же борются с гордыней, презрением ближних, самовозвышением? Что противопоставить ей?

Святые отцы называют добродетель противоположную гордыне – любовь. Самая бόльшая из страстей борется наивысшей добродетелью.

Как стяжать любовь к ближнему?

Как говорится: «Легко любить всё человечество», но очень непросто любить конкретного человека со всеми его недостатками и слабостями. Любовь – наивысшая добродетель. Когда Господа спросили: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37-39).

Любовь – это великое чувство, которое роднит нас с Богом, ибо «Бог есть любовь», в любви единственное счастье, она способна помочь преодолеть нам все трудности и победить гордость и эгоизм. Но не все правильно понимают, что такое любовь. За любовь часто ошибочно принимают те приятные ощущения, которые мы получаем, когда к нам хорошо относятся, но это не любовь. «Если вы будете любить любящих вас, какая вам польза? Не то же ли делают и мытари»» (Мф. 5, 46). Очень легко и приятно любить человека, находиться рядом с ним, когда он нас только радует. И когда общение с ближним нас чем-то не устраивает, мы тут же меняем своё отношение к нему, часто до диаметрально противоположного. «От любви до ненависти один шаг». Но это значит, что мы любили не настоящей любовь., наша любовь к ближнему была потребительской. Нам нравилось то приятное ощущение, которое было связано сообщением с ним, а когда они исчезали, исчезала и любовь. Получается, что мы любили человека как вещь нужную нам, даже не как вещь, а как продукт, вкусную пищу. Потому что о любимой вещи мы всё же заботимся. Например, полируем кузов любимой машины, регулярно обслуживаем её, покупаем всякие украшения и т.д. То есть даже в вещь, если мы любим её, мы вкладываем свою заботу и внимание. И только пищу, мы любим за её вкус, не более, когда она съедена, она больше не нужна нам. Итак, истинная любовь даёт, а не требует. И на самом деле в этом и есть настоящая радость любви. Радость от получения чего-то, радость материальная, потребительская, а в дарении кому-то, истинная, вечная.

Любовь – это служение. В этом даёт нам великий пример Сам Господь наш Иисус Христос. Когда Он умыл ноги апостолам на Тайной Вечери, то сказал: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу? Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13. 14-15). И Христос любит нас ни за что-то (потому что нас не за что особенно любить), а просто потому, что мы его дети. Пусть грешные, непослушные, духовно больные, но ведь именно больного, слабого ребёнка родители любят больше всего.

Чувство любви не может существовать без наших усилий. Его нужно воспитывать в своём сердце, возгревать день за днём. Любовь это сознательное решение: «я хочу любить». И сделать всё, чтобы это чувство не погасло. Иначе наше чувство долго не протянет. Оно будет зависеть от множества случайных причин: эмоций, нашего настроения, обстоятельств жизни, поведения ближнего и т.д. Иначе выполнить слова Христа невозможно, ведь нам заповедана любовь не только к близким: родителям, супругам, детям, но и ко всем людям. Любовь стяжается ежедневным трудом, но награда за этот труд велика, ибо ничто на земле не может быть выше этого чувства. Но в начале нам приходится буквально понуждать себя к любви. Например, пришёл домой усталый, не жди пока тебе сделают приятное, сам помоги, помой, скажем, посуду. Одолело плохое настроение – понудь себя, улыбнись, скажи ласковое слово, не срывай раздражение на других. Обиделся на человека, считаешь его неправым, себя невиновным – понудь себя, прояви любовь и первым пойди, примирись. И гордость побеждена. Но тут очень важно не возгордиться уже своим «смирением». Так, воспитывая себя, день за днём человек дойдёт когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому, у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ей.

Очень важный момент в любви – видеть ценность каждого человека, ведь в каждом есть что-то хорошее, просто нужно изменить своё часто предвзятое отношение к нему. Только воспитывая в своём сердце любовь к ближнему, меняя своё отношение к нему, научаясь видеть в нём хорошие стороны, мы будем шаг за шагом побеждать в себе гордость и превозношение. Любовь побеждает гордость, ибо гордость есть недостаток любви к Богу и людям.

Как научиться любви к Богу? Полюбив Его творение – человека. Человек – это образ Божий и невозможно любить Первообраз и без любви, неуважительно относиться к иконе, изображению Бога. Недаром апостол Иоанн Богослов пишет нам: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, который видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин. 4. 20).

 


← Назад
Прельщение
Оглавление Далее →
«Царство Небесное силою берется». Вместо заключения