Глава IV. О вреде некоторых источников информации


Итак, выясняется, что дурные мысли, греховные желания, стремления не являются кровной собственностью нашей души. Они приходят извне и могут быть, как приняты, и взращены нами, так и отринуты и изгнаны. На то нам и дана свободная воля.

Откуда же приходит всё это? Говоря глобально, источник их один. Бог зла не сотворил, и первым, кто начал творить зло во вселенной, был Сатана. «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1Ин. 3,8), — говорит ап. Иоанн Богослов. И принимая Крещение мы «отрекаемся от Сатаны и от всех дел его». То есть от дел греха. Поэтому люди, сеющие грех и соблазн творят, конечно, дело дьявола.

Дурные, греховные помыслы почти всегда рождаются от зрительных, слуховых и каких-либо других чувственных образов и впечатлений. Конечно, могут быть помыслы и прямо, непосредственно всеваемые сатаной, но их не так много как порой, кажется. Каковы эти внешние раздражители низменных инстинктов? На первом месте, без преувеличения, стоят современные источники массовой информации: телевидение, жёлтая и развлекательная пресса, радио, очень многие интернет-сайты. Из-за того, что почти все масс медиа у нас частные, а значит коммерческие, их доход и благосостояние зависит только от одного – от рейтинга. Чем больше народа будет смотреть или слушать в данный час определённый канал, тем больше рекламных компаний будут вкладывать в него деньги – всё очень просто. С газетами ещё проще: тиражи, окупаемость и возможность разместить рекламу, чтобы заставить, как можно больше людей смотреть, или читать определённый материал нужно вызвать, подогреть интерес. Для этого необходимо как можно больше развлекать, играть на самых низменных страстях и пороках, показывать что-то полузапретное (запретный плод, как известно сладок). Но это только один аспект этой проблемы ведь кроме коммерческой стороны вопроса есть куда более важная сторона ; против нас сейчас идёт жесточайший натиск, огромные средства тратятся на то чтобы разложить наш народ нравственно и духовно. . Кроме СМИ греховные помыслы могут прийти к нам из всего того, что мы читаем, слышим, видим и чувствуем. То есть из книг, фильмов, разговоров, встреч и т.д.

Как же можно сохранить свою душу и ум в чистоте, если мы живём в мире, где информация, зрительные и звуковые образы пронизывают весь наш быт? Да, конечно сложно, но можно. В аскетике это называется хранение зрения, слуха и ума.

Начнём с того, что 90% информации, которую получает ежедневно современный человек из ТV,прессы ,интернета, ему не только не нужна, но и очень вредна. Не говоря уже о том, что вся эта информация отвратительного качества. Помните, как говорил профессор Преображенский в Булгаковском романе «Собачье сердце»: «Не читайте до еды советских газет». Можно испортить пищеварение. Думаю, что современную прессу и после еды читать не стоит.

Подавляющее большинство наших современников из-за любви к СМИ вообще отучились самостоятельно мыслить и анализировать. Да и времени на это нет, ведь нужно прочитать все те газеты и журналы, на которые подписались, посмотреть последние новости, пока стоишь в пробках послушать любимую радиостанцию, да ещё, чтобы вечером на сериал сил хватило. При этом человек находится в полной уверенности, что его мысли – это его собственные мысли. Он уже не понимает сам, где говорит за него Владимир Познер, где Александр Гордон, а где вообще Михаил Задорнов. Способность к самостоятельному мышлению почти утрачивается. Если и наблюдается ещё какое-то разномыслие среди нашего населения, так это только потому, что люди смотрят разные передачи и потому точки зрения не всегда совпадают. Как говорил Козьма Прутков: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе». По этому принципу работает наша 4-я власть, которая действительно является властью реальной, способной манипулировать сознанием людей, как угодно.

У нас частенько говорят о фальсификации выборов, о неправильном подсчёте голосов и подложных бюллетенях. Всё это абсолютно ненужная вещь. Достаточно просто за несколько недель до выборов показывать по телевидению одно и то же лицо, и все как один за него проголосуют. Какими бы качествами кандидат не обладал. Наполеон говорил: «Несколько газет могут сделать больше, чем целая армия». Что бы сказал Бонапарт, если бы был знаком с телевидением. Но тема наша всё-таки не политические технологии, а борьба со страстями, поэтому вернёмся к ней.

Можно сказать совершенно точно: смотрение телевизора, чтение жёлтой и бульварной прессы, общение с другими СМИ разжигают в нашей душе все 8 страстей.

Давайте возьмём список страстей и посмотрим по порядку, как СМИ способствует их пробуждению в душе человека.

Чревообъедение. Проявление этой страсти есть чревоугодие, пьянство, наркомания и курение. Телевидение и другие СМИ вообще нацелены на культ гедонизма, наслаждения. Вспомним хотя бы рекламу: «Бери от жизни всё!», «Еда – это наслаждение, наслаждение вкусом!» Про явную и скрытую рекламу пива и других алкогольных напитков можно и не говорить. Нам вообще всячески стараются внушить, что без алкоголя жизнь в принципе немыслима. Если показывают фильм или сериал из жизни военных или оперов (т.е. «настоящих мужчин»), весь их быт постоянно сопровождается приёмом спиртного (водки и пива). Притом, естественно всё это щедро проплачено спонсорами, чей товар рекламируют актёры. Почти все герои постоянно курят. К слову сказать, в голливудских фильмах уже практически нельзя увидеть положительного героя, который пьёт спиртное или затягивается сигаретой. Американцы, наконец, поняли, какое действие подобные примеры оказывают на молодёжь.

Но всё это ещё цветочки. Ведь на нашем телевидении нередки сцены, где вполне положительные герои употребляют наркотики и курят травку. Помню, как в одном известном российском фильме как рекламный слогон несколько раз звучит фраза: «Трава – не наркотик!»

Любодеяние. Ну, тут не стоит даже особенно много говорить, достаточно перелистать любую популярную газету или включить телевизор, особенно какой-нибудь молодёжный канал, скажем, MTV. Весь теле и радиоэфир наполнен непристойными сценами, разговорами на тему сексуальных отношений, шутками «ниже пояса» и передачами «про это». В европейских странах и даже в Америке фильмы и передачи эротического содержания уже давно показывают только в определённое время поздно вечером.

Сребролюбие. На тему культа алчности, жадности, сребролюбия существует масса теле и радиопередач, в которых целенаправленно внушается, что без приложения особых усилий и труда можно «стать миллионером». Вместе с тем возбуждается обратная сторона алчности – зависть. Ведь тот уровень жизни, т.е. товары и развлечения, которые рекламируют СМИ, доступны только небольшому кругу людей. А остальным остаётся только глотать слюнки и завидовать.

Гнев. Зависть вызывает гнев. Это понятно. Когда в стране очень многие сидят без работы, не получают месяцами зарплату и не могут прожить на пенсию, вполне понятно что то, что эти люди видят по телевизору, вызывает раздражение и гнев. То есть: рейтинги самых богатых людей страны, реклама жилья за несколько тысяч долларов за квадратный метр и т.д. Любая сводка новостей – причина для гнева: коррупция, несправедливость, бездействие властей и правоохранительных органов. Прибавим к этому возбуждающие агрессию фильмы со сценами насилия и жестокости. И можно только догадываться, какое действие способно произвести на человеческую душу интервью с маньяком, рассказывающим, как он получает удовольствие от убийства.

Печаль, уныние. Те же новости, кроме печали, уныния и тревоги ничего вызвать не могут. Катастрофы, ДТП, аварии, убийства, войны и локальные конфликты, кризисы и дефолты, и так каждый день.

Тщеславие. Гордыня. Если по TV, в прессе человек постоянно узнаёт о людских пороках и грехах, он начинает впадать в осуждение и превозношение: «Если звёзды и политики погрязли в разврате и излишестве, то я ещё очень даже ничего». С другой стороны, он начинает свыкаться с тем, что порок, грех – это норма жизни.

Пусть меня простят, что я так долго и нудно излагал всем хорошо известные вещи, но иногда в повседневной суете мы просто не задумываемся, каким зверям открываем ворота, когда включаем телевизор или берём в руки газету. То, о чём даже взрослый человек может быть и никогда бы не задумался, может быть вытащено наружу с помощью похабного фильма или развратной статьи. Совершенно ужасные мысли и инстинкты могут быть расторможены, если не хранить своё зрение и слух.

Что делать? Вековечный российский вопрос. Неужели жить в информационной изоляции и не знать ничего, что делается в мире и стране? Проблема эта сильно преувеличена. Мы живём не в пустыне, не на необитаемом острове. Поверьте, все новости, которые нам действительно нужны, мы узнаем и так, ну может быть с опозданием максимум на один день. Нам всё равно их сообщат на работе, друзья, знакомые, родственники и т.д. Но теряем мы, общаясь со СМИ, гораздо больше. Можно сказать совершенно точно: тот, кто регулярно смотрит телевизор, слушает радио и читает прессу, не может сохранить свой ум, слух и зрение в чистоте.

Телевидение, кинематограф вообще очень агрессивные вещи, по силе воздействия они стоят на первом месте. Ведь человеку вкладывается в сознание уже готовая картинка, ему не нужно раздумывать, включать воображение, ему предлагается готовый образ. И что самое страшное этот образ он потом начинает считать уже порождением своего ума. Недаром Ленин – великий знаток манипуляции массовым сознанием говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Человек, который смотрит телевизор, не может заниматься уже ничем другим — ни делать дела (даже самые простые), ни даже вкушать пищу (доказано, что это очень вредно). Даже радио можно слушать и, например, мыть посуду, телевизор – нельзя.

Если профессия человека не связана с политикой или какими-либо сферами деятельности, где действительно нужны последние новости, то он ничего не потеряет, если ограничит общение со СМИ до минимума. А приобретёт очень многое: ясность ума, ограничение соблазнов и бездну свободного времени, которое можно потратить на чтение хорошей литературы, культурный досуг, общение с близкими и другие нужные дела. СМИ недаром разжигают все страсти, их действие подобно действию страстей, они дают зависимость, подсадку. Начав смотреть какой-нибудь фильм, можно потом часами не выключать телевизор, забыв обо всех делах.

Поэтому очень хорошо хотя бы сильно ограничить влияние на нас масс медиа. Если в доме есть дети, то сделать это просто необходимо. Нужно постараться хотя бы постами, в среду и пятницу не смотреть телевизор. Иначе вся наша борьба со страстями будет очень неэффективной. А тем, кто боится остаться совсем без информации, можно посоветовать выбрать те радиопередачи, газеты и сайты, содержащие блоки новостей, которые являются наиболее нейтральными и безобидными. При нынешнем выборе таковые пока ещё есть.


← Назад
Щит веры
Оглавление Далее →
Глава V. Чревообъедение.