Глава 5. Долюшка женская


Больше всего от «гражданского брака» страдают, конечно, женщины. Они часто попадают в весьма унизительное положение. Казалось бы, каждый свободен и может в любой момент уйти, но получается, что сойти с этого «автобуса» для женщины психологически бывает иногда очень непросто. По своей природе женщины существа более зависимые и менее решительные, чем мужчины. И их недобросовестные сожители этим пользуются. Известно, что подавляющее большинство женщин, находящихся в состоянии сожительства, хотели бы узаконить отношения. Любая женщина ищет стабильности и надежности для себя и для своих детей. Но решение, как всегда, остается за мужчинами. И вот, иные «рабыни любви» годами мучаются, ждут и просят партнеров оформить законный брак, а те лишь кормят их обещаниями и говорят красивые слова об их «высоких и неформальных отношениях». «А годы летят, наши годы как птицы летят», притом лучшие годы, молодость. И вот женщина начинает понимать, что нужно что-то делать, что время уходит, но оставить сожительство часто не хватает сил. (А вдруг больше уже никого не встречу и останусь на всю жизнь одинокой.) И получается, что нестабильное, подвешенное состояние сожительства не позволяет ей построить нормальные отношения со своим мужчиной и также не дает найти, быть может, настоящую любовь, создать семью, родить детей и быть счастливой.

Мне известны случаи, когда люди, оставив бесплодное сожительство, находили потом свою судьбу и создавали семью. Одна женщина из Санкт-Петербурга, человек верующий, церковный, прислала мне письмо по электронной почте, в котором сообщала, что познакомилась с мужчиной. Ей казалось, что он человек положительный – «ведь он православный, даже работает в церкви». К сожалению, под его влиянием, они вскоре стали жить «гражданским браком». Как я ни убеждал её, что это грех и ничем хорошим это не кончится, всё было бесполезно. Видимо, она думала, что это её последний шанс, ведь ей тогда было уже сорок лет, и она одна воспитывала дочь-подростка. Она прожила с этим мужчиной год или даже более. Но потом, слава Богу, она нашла в себе силы с ним расстаться. Потом выяснилось, что её бывший сожитель был кем-то вроде брачного афериста. Он морочил головы женщинам, сочинял себе красочную биографию и склонял их к сожительству, видимо, для каких-то своих целей. Моя знакомая, к счастью, не впала в уныние, а восприняла эту историю как урок, вразумление для себя. Она покаялась в своем грехе и стала регулярно причащаться (до этого священники не допускали её до причастия). Прошло несколько лет, и она встретила очень хорошего, верующего мужчину. Через некоторое время они поженились, теперь вместе ходят в храм. А о своем недавнем сожительстве женщина вспоминает как о страшном сне.

Но вернемся к разговору о статусе женщины в «гражданском браке». Одному известному психологу женщина, живущая в «гражданском браке», написала письмо: «Мой парень никогда не берет меня на корпоративные вечеринки. Хотя знаю, что там бывают жены сотрудников. Мы в “гражданском браке” больше года, и отношения хорошие». Вот что ответил ей психолог: «Вообще говоря, понятие “гражданский брак” очень обманчиво. Вы считаете своего молодого человека мужем, но думает ли он о вас как о супруге? Если не берет на корпоративные вечеринки, скорее всего, не думает. Почему ваш брак до сих пор гражданский – в этом, на самом деле, вопрос. Попробуйте себе на него ответить».

Известно по результатам опросов, что «замужних» людей у нас в стране больше, чем «женатых». Откуда взялся этот феномен? Женщины, находясь в «гражданском браке», почти всегда называют своих сожителей «мужьями», а те далеко не всегда считают своих подруг «женами». Но об этом мы подробно поговорим немного позже, а сейчас хочу предупредить женщин, живущих в гражданском браке, еще об одной опасности.

Мы уже говорили о том, что сожительство – вне закона, вне юридического поля. В случае смерти «гражданского мужа» или расставания с ним сожительница не имеет прав на наследство и совместно нажитое имущество, как это бывает в законном браке. Но также при расставании с сожителем при наличии общих детей женщина может остаться и без алиментов. Существует такое юридическое понятие: «презумпция отцовства». По закону, если ребёнок родился от лиц, состоящих в законном браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака или с момента смерти супруга матери ребёнка, отцом ребёнка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. То есть отцом любого ребёнка считается муж матери ребёнка (или лицо, являвшееся законным супругом в момент зачатия). На лиц, находящихся в «гражданском браке», презумпция отцовства, разумеется, не распространяется. Таким образом, если сожитель откажется от отцовства, установить то, что именно он является отцом ребёнка и заставить его платить алименты можно только в судебном порядке. На это уйдут очень большие средства и немало времени, без гарантии какого-либо результата. В судах сейчас рассматривается огромное количество таких дел.

Очень многие бывшие «гражданские мужья» отказываются от своего отцовства. И это неудивительно, ведь даже законные отцы очень часто делают все, чтобы не платить алименты.

Замуж любой ценой?

 Нередко можно услышать такой вопрос-возражение: «У нас в России женщин на одиннадцать миллионов больше, чем мужчин. И многие идут на пробное сожительство, чтобы не остаться одной, использовать эту связь как прием для создания семьи. А мужчины сейчас избалованы выбором и доступностью. И может случиться, что женщина, отказавшая мужчине в сожительстве, никогда не сможет потом выйти замуж».

Беда в том, что у нас люди очень плохо осведомлены в этой теме, не знают и даже не подозревают, какое разрушительное действие оказывает увлечение «гражданским браком» на нашу страну в целом и на людей, практикующих сожительство, в частности. Любое явление познается по его плодам. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7, 16), – говорит Господь в Евангелии. Мы уже говорили о том, какие горькие плоды приносит так называемый «гражданский брак». Думаю, что очень мало женщин, которые действительно хотят создать семью, согласились бы на «пробный брак», если бы узнали, что в реальности лишь немногое количество сожительств заканчивается созданием настоящей семьи, что вероятность развода в браках после сожительства возрастает в два раза по сравнению с теми супружескими парами, где супруги не жили вместе до создания семьи; если бы узнали, какое количество проблем, конфликтов и измен случаются в браках, где практиковалось пробное сожительство; если бы послушали рассказы несчастных женщин, которым их сожители много лет морочили голову, обещая жениться, а потом бросили, искалечив их жизнь и загубив молодость. Многие из этих женщин после этого уже не смогли создать семью и родить детей. Ах, «если бы молодость знала, если бы старость могла…». Эти знания приобретаются, к сожалению, горьким опытом, путем проб и ошибок, порой непоправимых.

Скажем еще немного о печальных последствиях «гражданских браков».

После сожительства женщина рискует стать бесплодной. Известно, что пары, живущие в «гражданском браке», весьма редко имеют детей, оно и понятно, мужчина не хочет связывать себя лишними обязательствами, женщина боится, что ребёнок будет расти без отца и не будет социально защищен в случае, если сожитель их бросит. И вот живущие в «гражданском браке» как тяжёлой болезни боятся беременности. Естественно, они применяют контрацептивы, притом предпочтение отдается гормональным препаратам, как самым надёжным и эффективным средствам предохранения. Подсчет календарных дней, барьерная контрацепция, и прочее не имеют такой степени надежности.

Известно, что регулярное, а в особенности длительное применение контрацептивов ухудшает, угнетает репродуктивные способности женского организма и может привести к бесплодию.

Прием противозачаточных таблеток ведёт к нарушению менструального цикла, угнетаются функции яичников и матки, ухудшается выработка гормонов, могут появиться гинекологические заболевания. Если женщине больше тридцати лет, шансы остаться бесплодной у неё возрастают, так как организму тяжелее восстанавливаться после приёма противозачаточных средств.

Женщины вне брака гораздо чаще делают аборты, чем замужние, а любой аборт – это огромное потрясение для женщины. Она не только духовно страдает от того, что совершила детоубийство, но и очень часто остается неспособной больше к деторождению. Я неоднократно исповедовал молодых женщин после аборта, которые рассказывали, что теперь на всю жизнь остались бесплодными.

Конечно, у проблемы бесплодия после блудного сожительства, контрацепции и абортов, кроме чисто медицинской стороны, есть и духовные причины, и они, разумеется, являются самыми главными. Ребенок – это дар Божий, способность к рождению детей – великая радость для женщины и её призвание. Но этот дар может быть отнят у неё за грехи.

Если девушка или женщина хочет создать семью, то её согласие на «гражданский брак» чаще всего является вынужденным. Не то, чтобы её очень привлекали такие отношения или она была испорчена и беспутна, нет, просто ей кажется, что раз сожительство весьма распространено, то оно обязательно приведет её к свадебному платью, обручальным кольцам и маршу Мендельсона, что если парень предложил ей пожить вместе, то это практически равнозначно предложению руки и сердца. Но это не так. Да, подавляющее большинство женщин, даже живущих в «гражданском браке», хотят надежной, крепкой, законной семьи, защиты для себя и своих детей, у женщин очень велико стремление к семье, домашнему очагу. И поэтому, как уже говорилось выше, «жен» у нас больше, чем «мужей». Примерно 90 % женщин, живущих в «гражданском браке», считают, что они замужем, но известно также, что 80 % сожительствующих мужчин, считают себя холостыми.

Но сожительство не увеличивает шансы создать семью, а уменьшает их. Более 80% «гражданских браков», либо довольно скоро распадаются, либо так и остаются сожительствами, не превратившись со временем в браки настоящие. Притом статистика также утверждает, что чем дольше сожители живут вместе, тем меньше вероятность того, что они потом поженятся. И потратив годы на вялотекущие, непонятные и бесплодные отношения и ожидания, можно потом вообще никогда не выйти замуж. Девушкам кажется, что если она откажет мужчине, то он разлюбит, бросит ее. Что тут можно сказать? Если бросит, значит никогда не любил, пробовать создать семью с нелюбящим нельзя. Если любит по-настоящему, если намерения у него серьезные, будет ждать, любовь – это уважение, это бережное отношение к убеждениям любимого человека. Одна моя знакомая, молодая женщина, воспитывала одна дочку-инвалида. Потом появился мужчина, который стал ей близок, начал помогать ей и ребенку, но когда он предложил ей жить вместе до брака, она, как человек верующий, придерживающийся строгих принципов, отказала ему, после этого он тут же исчез из её жизни. Вот так проверяются люди: мужчину действительно интересуешь ты сама, он реально сопереживает тебе или его интересует только твое тело.

Еще один момент: девушек, которые хранят, соблюдают себя до брака, всё меньше и меньше, и мужчины, которые и вправду хотят создать семью, конечно, предпочтут девушку строгих нравственных правил, той, которая на всё готова. Мужчина, который стремится к настоящему браку, а не к одноразовым отношениям, всегда оценит скромность и целомудрие своей любимой. А если мужчиной движет нечистая плотская страсть, а не действительное  желание быть рядом с любимой женщиной и вступить с ней в брак, то он, добившись своего, получив от неё всё, что хотел, очень часто теряет к ней всякий интерес. То, что далось без труда, или было достигнуто путем прямого или психологического насилия не имеет ценности. В Библии, во второй книге Царств есть один эпизод, который является очень яркой иллюстрацией к подобной ситуации. Сын царя Давида, Амнон, как сказано, «полюбил» свою сводную сестру Фамарь. На самом деле, его влюбленность была лишь сильнейшим сексуальным влечением. Но на тот момент «скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари» (2 Цар. 13, 2). И стал худеть с каждым днем из-за влечения к ней. Он хотел склонить её ко греху с ним, но Фамарь умоляла его не бесчестить её, она просила его поговорить с царем, чтобы тот разрешил им пожениться, но Амнон напал на неё и изнасиловал. «Потом возненавидел её Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди. Ия [Фамарь] сказала ему: нет, [брат]; прогнать меня – это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее» (2 Цар. 13, 15–16).

Так что, в любом случае, соглашаться на унизительный «гражданский брак» нельзя, он по сути дела ничего не дает, а только отнимает и уж тем более не способствует созданию крепкой законной семьи. Для любой нормальной женщины стоит задача найти настоящего, хорошего мужа, а не временного любовника, который «поматросит и бросит» её. С помощью греха свои проблемы не решишь и счастья не найдешь. Есть вещи, через которые переступать нельзя. Нельзя бросить своего ребёнка или убить его, сделав аборт, чтобы он не стеснял нашу свободу, нельзя изменить своему мужу или жене, поддавшись страсти к другому человеку (кстати, интересный факт: уровень разводов в браках, заключенных между бывшими любовниками, разрушившими законную семью, составляет 80 %), нельзя, пойти на грех, чтобы выйти замуж любой ценой, потому что цена будет очень высока.

Еще одна причина, по которой женщина, желающая создать семью не должна соглашаться на сожительство, состоит в том, что у мужчины гораздо меньше стимулов для того, чтобы узаконить свои отношения с сожительницей, ведь для него в «гражданском браке» плюсов гораздо больше, чем для женщин.

Давайте посмотрим правде в глаза. Как выглядит обычно «гражданский брак»? Мужчина имеет в лице сожительницы бесплатную домохозяйку, она ему готовит, стирает, убирает, и это всё, как правило, помимо её основной работы. Она удовлетворяет его интимные потребности (тоже бесплатно), а иногда даже сама содержит его. Она годами пользуется контрацептивами, боясь забеременить, а порой и делает аборты. А он обещает ей, что женится, а сам не хочет брать на себя никакой ответственности и считает себя свободным, холостым человеком. В случае если случайно родится ребенок, не ему его растить в одиночку. Таким образом, становится совершенно очевидно, что «гражданский брак» – очень большое унижение для женщины. А если женщина позволяет себя унижать, она очень скоро теряет всякую привлекательность в глазах мужчины и о браке тут уже говорить не приходится.

Может сложиться впечатление, что я во всех бедах обвиняю мужчин и считаю их виновниками всех женских несчастий, а  женщин считаю лишь безвинными жертвами сожителей-тиранов. Нет, в беде под названием «гражданский брак», виноваты как мужчины, так и женщины. Мужчины своей безответственностью, распущенностью, малодушием и отсутствием элементарных морально-нравственных принципов. Женщины своим облегченным поведением, уступчивостью, «безотказностью» (в самом плохом смысле этого слова) и своим желанием вступить в брак любой ценой, не стесняясь в средствах. Если бы все женщины, как одна, отказались бы сожительствовать с мужчинами до брака, у нас не осталось бы «гражданских браков», а количество крепких, нормальных семей увеличилось бы в несколько раз.

Брак – это Таинство, даже если он пока, в силу разных причин, еще не венчан. Ведь в этом таинственном союзе два совершенно разных по крови человека, соединенных любовью, собираются для того, чтобы всю жизнь провести вместе, стать единой душой и единым телом, взяв на себя всю полноту ответственности перед Богом, друг перед другом и перед всем миром. А в таинство нельзя играть, его нельзя профанировать, его нельзя совершать кое-как (получится, не получится), его нужно совершать благоговейно, на совесть и со всей ответственностью.


← Назад
Глава 4. Психологические проблемы «гражданского брака» или жизнь с открытой дверью
Оглавление Далее →
Глава 6. Что делать?