Глава 7. «Лучше нормальной семьи ничего не придумаешь»


Когда я учился в школе, молодым юношам и девушкам не было нужды доказывать, что брак, рождение детей это хорошо и правильно. Никто (или почти никто) не мог помыслить, что он никогда не создаст семьи, не увидит детей, внуков. Человек, не создавший семьи, считался либо больным, либо неудачником. Сейчас положение иное. Не без помощи СМИ, Интернета, общественного мнения, люди стали бояться брака. Молодёжные журналы, фильмы так воспитывают подростков, чтобы они в принципе никогда не смогли создать крепкую семью. Предлагается такая модель поведения, которая с браком вообще не совместима. Юноша должен быть безответственным, грубым, независимым, циничным, как можно позже вступить во взрослую жизнь. Девушек воспитывают как будущих стерв, которые умеют хорошо устроиться, обольщать мужчин, а потом манипулировать ими. И, конечно же, как самые главные лозунги, пресловутые: «Бери от жизни всё!» и «Ты этого достойна». Любому здравомыслящему человеку понятно, что, следуя этим советам, невозможно обрести семейное счастье.

Давайте немного поговорим о том, почему люди вступают в брак. Ответ на этот вопрос очень прост. Обратимся вновь к книге Бытия: «…не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2,18). Что это значит? Бог сотворил два очень разных существа: мужчину и женщину. Богу ничего бы не стоило создать гермафродита, совмещающего в себе два начала: мужское и женское. Известно, что однополый способ размножения самый простой, эффективный и продуктивный. Однополые существа самые жизнеспособные. Учёные, биологи в 60-х годах XX века сильно задумались: «Почему природа выбрала для человека такой неудобный и непродуктивный способ воспроизведения? Почему существуют два разных пола?» И ответ так и не был найден. А ответ один: «Бог создал мужчину и женщину для любви». Чтобы люди дополняли и любили друг друга. Без любви человек не может быть счастливым.Любовь не передаётся генетически от предков, как красота, цвет глаз, физическая сила, таланты. Она не может достаться по наследству, как капитал состоятельного дядюшки. Её нельзя приобрести за деньги. Даже наоборот, богатство сильно мешает любви. Ведь богатого часто любят не искренне, а из-за его состояния и влияния. За деньги, за материальные блага никто никого любить не будет. Любовь приобретается только нашим личным трудом и подвигом. Она может быть, конечно, дана как дар. Но и тут, если мы не ценим этот дар, не храним и не поддерживаем его, он очень скоро от нас отнимается.

Любовь – это единственная настоящая ценность, всё остальное приходящее, имеет свой срок. «Любви все возрасты покорны». Действительно, любят и дети, и зрелые люди, и старики и это им всем даёт настоящее счастье. И вера, и надежда – суть проявление любви. Мы верим Богу, потому что любим Его, верим любимому человеку и надеемся, что он тоже любит нас. Без любви даже самый богатый человек на земле не будет счастлив. Даже если ему в какой-то момент очень комфортно, он доволен и думает, что проживёт и без любви, всё равно, рано или поздно наступает момент, когда он понимает, что он  одинок, несчастен, его никто не любит. Деньги, заводы и прочее он не возьмёт с собой в вечность, а любовь всегда остаётся с человеком.

Английский писатель врач-ветеринар Джеймс Хэрриот описывает небогатого фермера, который сидит на своей маленькой кухне в окружении любящих детей, жены и говорит: «А знаете, ведь я сейчас счастливее любого короля». Вот оно настоящее счастье: любить и быть любимым. Любовь, настоящие чувства между мужчиной и женщиной возможны только в браке. И вот почему. Ни просто половые связи, ни даже сожительство с одним постоянным партнёром в так называемом «гражданском браке», не предполагают настоящей любви и ответственности за любимого, за детей. Какая же это любовь, если люди как бы изначально договариваются: «Сегодня мы вместе, а завтра разбежались». Или: «Мы “супруги” без штампа в паспорте, но ничем не связаны, дверь для каждого из нас открыта». В основе таких отношений всегда лежит недоверие. Либо один, либо оба партнёра как бы говорят: «Я не уверен (на), что смогу прожить с тобой всю жизнь». Люди как бы изначально договариваются: «Я буду жить с тобой, если у нас все будет хорошо, и если я не встречу парня или девушку лучше».

«Прежние функции брака сейчас девальвировались. Статус, деньги, секс и даже дети – всё это случается в современном обществе и помимо брака. И потому молодые люди часто говорят: “А зачем он нужен, этот брак? Вполне можно и без него. Даже лучше”. А не лучше, потому что мир изменился не только в части девальвации брака, но и в том, что люди, в целом, стали более безразличны друг другу, не успевают построить глубоких отношений. Их теперь, как правило, связывают дела, а не отношения. Мы входим в мир, где психологическое одиночество станет настоящей эпидемией. И только в браке остаётся возможность найти ту душевную близость, которая не позволит нам чувствовать себя одинокими. Вот об этом нужно помнить». Эти слова принадлежат не священнику, не православному семьянину, для которых понятия: семья, брак освящены Самим Богом, а человеку весьма далекому от вопросов веры и духовности, популярному психологу А.В. Курпатову.

Известный журналист Геннадий Бачинский, недавно погибший в автомобильной катастрофе, как-то сказал в одном интервью:

«Я прошёл через многое, есть с чем сравнивать. И сейчас для меня очевидно: лучше нормальной семьи ничего не придумаешь. Когда нет семьи, есть внутреннее ощущение, что ты свободен. Живёте вместе, а ты свободен. Можешь всегда уйти. Человек, который знает, что не может уйти, ведёт себя по-другому».

Я намеренно привел здесь высказывания не святых отцов и православных богословов, а людей светских, чтобы было понятно, что любой честный, искренний человек рано или поздно понимает: «гражданский брак» – это ложное, бессмысленное состояние.

На этом пути человек никогда не обретёт настоящей любви и счастья. Самое прискорбное, что молодёжь ни по TV, ни в кино, ни на примере семей своих родителей или друзей не видит, что существуют счастливые, дружные семьи. А они, слава Богу, есть, только говорить про это сейчас немодно и не популярно. Пропаганда свободной, весёлой жизни без брака направлена, в первую очередь, на людей молодых –  и это страшно. Ведь именно в молодости человек должен заложить правильное основание своей дальнейшей жизни. Это сначала кажется, что жизнь удалась: хорошая работа, деньги, карьера, друзья. А во второй половине жизни человек видит, что у его школьных друзей уже внуки, а он совсем один. Особенно тяжело это переживают женщины. Могу свидетельствовать как священник, что люди, которые не вступили в брак или не смогли как-то иначе воплотить свою любовь, очень страдают от этого. Ведь мы созданы, чтобы любить. Нередко можно слышать даже от людей православных, что целью брака является рождение и воспитание детей. Продолжение рода очень важная задача, но если брачующиеся ставят перед собой только эту цель, думаю, что им вообще не следует создавать семью. Цель брака абсолютно та же, что и вообще цель христианской жизни. То есть исполнение двух главных заповедей: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» и «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 37–39). И супругам даётся возможность в полной мере исполнить эту заповедь о любви. Ибо мой ближний находится со мной иногда двадцать четыре часа в сутки, и я могу всё это время любить и жалеть его. А через любовь к образу Божию, то есть к человеку, мы научаемся любви к Самому Невидимому Богу.

Почему семья – это счастье? Потому что как раз семья наполняет нашу жизнь смыслом. Мы имеем самых родных, близких нам людей, служим им и этим самым выполняем заповедь о любви к ближним. Потому, что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим даже более чем себя. Для самых близких нам людей мы готовы пожертвовать самым дорогим, а если надо, отдать за них жизнь. Семья – это высшая степень любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Например, каждый любящий родитель отдаст свою почку, всю свою кровь до капли, чтобы только жил его ребенок.

Известно, что родители, как правило, любят детей больше, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Ибо дети способны дать им гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им. Ведь настоящая радость, подлинное счастье – сделать счастливым другого человека.

В семье любящие уже не ощущают себя отдельно от своих любимых. Радости наших близких – наши радости, их горе – наше горе.

А ещё счастье напрямую зависит от того, как мы ценим, бережем то, что нам даёт Бог. В нашем случае – это любовь, семья. Мы бережем нашу семью, служим ей, а она защищает, бережет нас и наполняет нашу жизнь смыслом, радостью и миром.

Может быть, прозвучит несколько пафосно, но скажу, что соотношение сил добра и зла в мире зависит от того, есть ли мир в каждой конкретной семье или там царит грех и зло. Легче лёгкого ругать правительство, реформаторов, олигархов, а самим изменять жёнам, делать аборты или бросать детей в роддомах. Или даже постоянными ссорами и конфликтами отравлять жизнь себе и своим близким. Как может Россия стать великой и процветающей страной, если у нас за год делается пять миллионов официальных и ещё один миллион подпольных абортов, если тысячи матерей оставляют родных детей в доме ребёнка? Заслуживаем ли мы после этого хорошей жизни? Да удивительно, как мы вообще ещё живы? Семья это индикатор, лакмусовая бумажка состояния общества в целом. Здорово оно или находится в состоянии тяжёлой болезни. Вот почему вопрос мира и любви в семье является самым важным вопросом, который стоит перед обществом и каждым из нас. Но только от нас зависит, какой будет «погода» в нашем доме, в нашей семье.


← Назад
Рахимова И.А. «Гражданский брак» – эпидемия двадцатого века
Оглавление Далее →
Заключение
 
Rambler's Top100