Символ Веры


Мы называемся православными христианами, то есть право, правильно славящими Бога. Основы нашего вероучения изложены в Символе веры, или исповедании христианской православной веры. Это молитвословие, в котором содержатся все основные положения и догматы нашей веры. Учение Церкви в «Символе» изложено в краткой, но очень точной форме.

Символ веры составлен в 4-м веке, отцами Первого и Второго Вселенских соборов. В древней Церкви и ранее существовали символы веры, но с возникновением и усилением ложных учений о Боге, потребовалось составить более точное и догматически безупречное исповедание веры, которым могла бы пользоваться вся Вселенская Церковь.

Первый Вселенский Собор был созван в городе Никее по поводу лжеучения пресвитера Ария, который учил, что Сын Божий, Иисус Христос сотворен Богом Отцом и не является истинным Богом, а лишь высшим творением. Собор осудил эту ересь и изложил православное учение, составив первые семь членов Символа веры. На втором вселенском соборе, созванном для осуждения ереси Македония, который отвергал Божество Святого Духа, были даны последующие пять членов Символа веры.

Символ веры необходимо знать каждому православному христианину наизусть, чтобы иметь правильное знание о Боге и собственной вере, а также всегда уметь дать ответ всем вопрошающим нас: «как ты веришь?»

Символ веры нужно знать еще до крещения, потому что необходимо еще до принятия этого таинства и вступления в Церковь иметь правильные знания о Боге и основах вероучения. При крещении младенцев, за них Символ веры читают восприемники, крестные, и они также, конечно, обязаны знать его наизусть и читать без ошибок. Выучить Символ Веры несложно, ведь он входит в состав утренних молитв, и каждый православный читает его, молясь по утрам. Также Символ веры поется каждую литургию, в храме всем народом, и человек, который регулярно молится по утрам и ходит на воскресные и праздничные литургии, очень скоро его запомнит.

Но нам следует не только знать текст Символа веры, но и понимать его смысл, для этого надо изучать его.

 

Символ веры

По церковно-славянски

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых,

и жизни будущаго века. Аминь.


Русский перевод

Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.

И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков; Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.

Нас ради людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившагося от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком.

Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего, и погребенного.

И воскресшего в третий день, согласно с Писанием.

И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону от Отца.

И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, и Царству Его не будет конца.

И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, от Отца исходящего, равно с Отцом и Сыном покланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую одно крещение для оставления грехов.

Ожидаю воскресения мертвых,

и жизни будущего века. Истинно так.


← Назад
Молитвенная жизнь православного христианина
Оглавление Далее →
О первом члене Символа Веры