Третий – лишний.


Само слово «измена» является синонимом слова «предательство» и является преступлением против семьи. Это знают даже неверующие. Измена делает брак как бы расторгнутым, разорванным, и недаром Евангелие называет единственную причину развода – это прелюбодеяние.

Но христиане призваны не только воздерживаться от физической измены, но и от мысленной. «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5. 28).

Человек, связавший себя узами брака, должен избегать любого нескромного взгляда, слова. Не говоря уже о флирте. В советское время был плакат: «Недалеко от болтовни и сплетни – до измены». От нескромного разговора и кокетства до прелюбодеяния – один шаг.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, если только они не собираются вступить в брак. Тем более такие отношения невозможны среди семейных людей.

В старину говорили «Ворованным добром — не выстроишь дом». Счастье также нельзя получить, украв его у чужой семьи или отняв у своей собственной. Человек, изменивший своей семье, никогда не будет счастлив в новой. Наш грех к нам же и возвращается. Как-то я беседовал, стоя рядом с храмом, с мужчиной. Он возмущался предательством и вероломством жены, которая ему изменила. Но что-то в нем позволило мне усомниться в искренности его слов. И я спросил «- А Вы сами никогда ей не изменяли»? Он только опустил глаза: -« Изменял, конечно».

Конечно, любовь все покрывает и совершает чудеса. Бывали случаи, когда измена была уврачевана покаянием и любовью, но жить потом супругам очень и очень непросто.

Что делать, если вы заметили, что супруг (супруга) проявляют повышенный интерес к противоположному полу? Или даже к кому-то конкретно? Если это не слепая ревность «к столбам», то я считаю, что дело серьезное и вы должны дать понять, что вам это неприятно, это вас ранит и огорчает. Здесь опять-таки уместен разговор «по душам» без гнева. Во время этой беседы вы должны сказать, что боитесь его (или ее) потерять. А также потерять те чувства, то доверие и уважение к нему, которое имеете. Человек слаб, и бесы всегда начеку. Если случится измена, разговора уже не получится.

В заключение темы семейных конфликтов скажу, что: счастье – это умение ценить то, что нам дает Господь и благодарить Его за это. Если мы не храним и не ценим семейное счастье, то этот дар может быть у нас отнят.


← Назад
Отчего “милые бранятся”.
Оглавление Далее →
Берегите женщин!