Серьезный разговор.


Мы уже затрагивали тему наказаний и запретов и упоминали, что в подростковом возрасте строгость, наставления должны быть сведены к минимуму. Но бывают ситуации, когда родители просто обязаны вмешаться, и промедление бывает смерти подобно. Если вы замечаете, что сын или дочь совершают серьезные грехи: воровство, рукоблудие, пьют спиртное и тому подобное, надо бить тревогу. С чего начать? С серьезной беседы. Без крика, гнева, предельно серьезно и спокойно. Лучше, чтобы такую беседу проводил отец. Первое, что надо сказать, это то, что ребенок очень сильно расстроил родителей, они не ожидали такого от него. Второе, что можно сказать, это то, что такого у нас никогда не было и не будет, мы этого не допустим. Важно объяснить подростку, почему это является грехом и преступлением, показать вред и последствия греха. Можно пригрозить суровым наказанием (конечно, не телесным). Но пока не наказывать. Страх наказания уже наказание, и этого иногда бывает достаточно. То есть серьезные грехи нужно выжигать каленым железом, как раковую опухоль. Тут либерализм недопустим.

В остальном, как уже говорилось, строгость нужно очень ограничить. Но нашу реакцию на плохие поступки ребенок должен знать, то, что это расстроило родителей, они скорбят, что он теряет их уважение, подросток знать должен.

Если в семье ребенка любят, ему хорошо с родителями и он теряет их расположение, это не может оставить его равнодушным.

Одна мать имела семь детей и все они выросли работящими, у всех хорошие семьи. Ее спросили: как она их воспитала? И она сказала, что воспитала слезами. «Как только начнут что-то плохое делать, начинаю Богородице молиться и даже плакать». И дети тогда говорят: «Мама, не плачь, мы больше не будем». Вот так и воспитала.

Очень часто родители испытывают беспокойство за детей. Мысль о том, что с ними может что-то случиться, постоянно их гнетет. Это я называю «болезнью умной Эльзы». Есть такая сказка о том, как одна девушка, еще не родив ребенка, уже начала переживать за его жизнь. «Вот он вырастет, пойдет в погреб, ему с полки упадет на голову кувшин и убьет его». Эта болезнь лечится одним – молитвой за детей.

В одной семье мы с матушкой увидели хорошую традицию. Супруги каждый вечер перед сном вставали на колени и молились за деток. После этого мы тоже стали так делать и волноваться стали меньше. Когда мы молимся за детей, то вручаем их в руки Божии, призываем ангела-хранителя. «Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. гл. 4,18). Тут уже полагаемся не только на свои немощные силы.

Молиться за чад можно и в течение дня, можно на службе. Иногда берут какое-нибудь молитвенное правило за детей, например, канон Богородице.


← Назад
Окружение и друзья.
Оглавление Далее →
Подростковое церковное воспитание.