Отцы и матери


У апостола Павла есть замечательные слова, обращённые к супругам. Слова эти та точно раскрывают смысл брака, что Церковь включила их в чинопоследование таинства Венчания: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви». И далее: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5.24-25).

Велико предназначение мужчины. Он не просто глава жены, призванный покровительствовать ей и принимать решения, важные для всей семьи. Он сравнивается со Христом. Куда уж выше. Христос не просто любит Церковь. Он Пастырь, Который душу Свою полагает за овец Своих. Но Христос не только Супруг Церкви. Он и Отец её. Раз муж во всём сравнивается со Христом, значит он тоже в чём-то является отцом не только для всей семьи, но и для супруги.

Остановимся на этом подробнее. Существует теория о том, что жёны по типу характера подразделяются на дочек и матерей. Понятно, о чём речь. Мать – доминирующая, главенствующая женщина. Дочка – ведомая, подчиняющаяся. Классическая схема – это отец – дочь, когда муж является и отцом. Он опекает, заботится о жене, принимает решения, отвечает за себя, жену и детей. Жена слушает мужа, подчиняется, как человеку более опытному и сильному. В принципе это модель нормального христианского брака. Просто не нужно очень её упрощать. Ясно, что состоявшаяся, взрослая женщина – это не девочка-подросток. Но и отцы бывают разные. Мы называем отцами священников, есть крестные отцы, духовные отцы. Ясно, что они не являются нашими родителями. Они наши наставники, руководители, те, кто могут дать нам совет, помочь, берут ответственность перед Богом за нас. Женщина выходит замуж, уходит из родительского дома, где её растили, воспитывали, заботились о ней, и прилепляется к мужу, он ей становится вместо отца.

В Библии сказано и про мужчину: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт.2.24). Что это значит? То, что мужчина оставляет мать, женщину, которая заботилась о нём, дарила своё тепло, доброту. Но, взрослея, вступая во взрослую ответственную жизнь, не менее нуждается любви, ласке и заботе. Жена заменяет ему в этом родную мать. Вспомним, что и жену священника называют «матушка». И она как бы является матерью не только для прихожан, но и для мужа, поддерживая его в нелёгком священническом служении. Не раз слышал, как в некоторых семьях мужья называют своих жён «мама». И не только потому, что она мать его детей, а так он привык с детства. Мужчина в женщине видит ещё и мать. Конечно, родителей нам никто не заменит. Супруги есть супруги, родители наши остаются всегда родителями. Но человеку трудно идти по жизни одному, поэтому в детстве мы идём вместе с родителями, а взрослея вместе с супругом или супругой.

Пусть никто не увидит в моих рассуждениях скрытый фрейдизм с его Эдиповым комплексом и комплексом Электры. Всё, о чём я говорю, имеет основание в Священном Писании. В наше время инфантильных мужчин нередко можно видеть такое явление, когда мужчины (часто имеющие властных, сильных матерей) не хотят вырастать из коротких штанишек и находят себе таких же жён. Об этом мы уже говорили. Ситуация эта ненормальна, но она опять-таки иллюстрирует то, что мужчина ждёт от жены того, что ему давала в детстве мать. Одни ждут ласки и заботы, другие руководства и опеки.

 

Подведём итог всему вышесказанному. И женское и мужское естество от сотворения мира до наших дней претерпело мало изменений, в существе своём, по сути, оно осталось прежним. И хотя в современном мире мы видим и независимых, эмансипированных амазонок и слабых инфантильных мужчин, но в глубине души, и мужчины и женщины если не могут, то, по крайней мере, хотят быть мужественными или женственными.


← Назад
Что хочет мужчина?
Оглавление Далее →
Я не люблю …