Дочки – матери


Глава книги: «Дочки – матери»
Книга: «ОН и ОНА» :: Дочки – матери

Рассмотрим ещё одну очень важную причину, по которой женщина имеет влечение к мужчине и хочет, чтобы он был ответственным, сильным, мужественным, решительным, самостоятельным и вместе с тем заботливым.

Женщина ищет не только и не столько мужа, но и отца для своих будущих детей. Делает она это часто бессознательно, может быть в его голове и мысли нет о детях. Женщина своим естеством чувствует, что все выше перечисленные свойства настоящего мужчины будут необходимы не только ей, но и всему семейству. Оставшись без мужа, или не имея его вовсе, женщине чрезвычайно сложно воспитать и вырастить детей и не только по причине недостатка средств.

Мужчина – это авторитет для детей, это умение принять решение, это поддержка и опора для всей семьи. Я знаю очень мало семей, где женщина смогла хорошо воспитать детей (особенно мальчиков), вывести их в люди без мужа.

Материнство женщины проявляется во всём её существе. Например, на первый взгляд кажется, что женщине присуща меркантильность. О чём обычно женские разговоры (которые так избегают мужчины)? О домашних заготовках, о каких-то вещах домашних, о том, кто какую купил стиральную машинку, кто, чем лечит детей и т.д. Но все эти темы вовсе не признак приземлённости женщины, а подспудная забота о семье, о детях реальных или подсознательных. Дети для матери величайшее счастье, она не помнит себя от радости.

С молодыми мамами вообще невозможно нормально общаться. Кроме как о распашонках, сосках, о том, что научился делать её драгоценный кроха, говорить они не могут.

Все женские свойства и качества, так или иначе, служат материнскому предназначению женщины. Например, её умение приспосабливаться к меняющимся условиям, выживать в них. Она знает, что если что-то случится, забота о семье ляжет на её плечи. Даже «женский эгоизм» (который, кстати, чисто мужской термин) это подсознательная забота женщины о себе как о матери и хозяйке дома.

Материнский инстинкт может быть направлен женщиной не только на детей, но и на какой-нибудь другой объект, например, в преувеличенной форме на мужа, это, как правило, вредит ей же самой. Этой темы мы уже касались в главе «Генералы в юбках».


← Назад
Просто генералы
Оглавление Далее →
Мы выбираем, нас выбирают