Кризисы


Семья на протяжении своей жизни проживает несколько этапов: 1) Этап взаимной притирки друг к другу, сглаживания углов, это обычно первые 2-3 года. Очень многие браки распадаются именно в этот период. Не выдерживают проверки на прочность. Здесь может сказаться и несерьёзность намерений супругов, поспешивших вступить в брак и нежелание проявить терпение в непростой период адаптации. «Чему можно уподобить семью? Представим себе два камня, острых и твёрдых. Пока они не соприкасаются друг с другом, вроде бы всё хорошо, один другой не задевает. Но положи их в мешок и потряси сильно и долго. Возможны два варианта: либо камни обтёсываются и уже не ранят друг друга, либо хотят избавляться от своих острых углов, и тогда рвётся мешок, и камни вылетают из него. Мешок – это семья. Либо супруги через мелкие самопожертвования притираются, либо разлетаются в злобе друг на друга», — такой пример приводит протоиерей Илья Шугаев в своей книге «Один раз на всю жизнь».

2) Следующий кризисный период – это возраст брака уже достиг 7-10 летнего возраста. Чем характерен и чем опасен этот срок? Вроде бы люди уже привыкли друг к другу. Чаще всего вопрос с жильём, работой, образованием у супругов уже решён. Маленькие дети подрастают. К тёще и свекрови тоже привыкли. Живи да радуйся. Но житейский опыт и статистика утверждают, что этот период бывает наиболее опасен в жизни семьи. Причин как всегда несколько. Есть теория о том, что амфетамины – вещества, вызывающие повышенный эмоциональный интерес (выработку афродизиаков и половых гормонов) и половое влечение к одному человеку, — как раз где-то после 7-летнего общения с постоянным партнёром начинают выделяться значительно слабее. Существует также мнение, что происходит обновление организма и людям приходится вновь привыкать друг к другу. Но я не стал бы такое значение предавать физиологии. Всё-таки главное – это взаимная душевная привязанность, духовное единение, а душа, как известно, не имеет возраста и не стареет. Причины кризиса тут могут быть в другом. Период этот (первые 7-10 лет) – это период бурного строительства семейной жизни и борьба с трудностями быта: учёба, работа, рождение и забота о маленьких детях, людям некогда скучать и унывать, даже некогда особо ссориться. Вся жизнь кипит, бурлит, везде суета, хлопоты. Но в этой суете, к сожалению, часто не остаётся времени для простого душевного общения двух любящих людей, такого, как в ранний период брака. Всё как-то некогда. А любовь, брак как уже говорилось, это костёр, который нужно постоянно поддерживать, иначе он погаснет навсегда.

Поддерживать каждодневно, лаской, заботой и нежностью, а вот на это не хватало времени. И когда настал период стабилизации, затишья, были решены многие бытовые вопросы, появилось больше свободного времени, оказалось, что той любви, которая была у молодых людей до брака и в первые годы, уже нет, её не сумели сохранить, осталась привычка, которая как говорил Александр Сергеевич лишь «замена счастию», но не само счастье. Любовь растение очень прихотливое и деликатное, нуждающееся в заботе и поливе. Её нельзя откладывать на потом (когда вырастут дети, или когда решим все проблемы). Причина может быть и в этом.

Прелесть новизны, радость общения уже меньше, люди взрослее, людям уже кажется, что они вдоль и поперёк изучили характер, достоинства и недостатки друг друга. Бывает и такое, что женщины в этот период начинают страдать от своей, как им кажется, «невостребованности», нереализованных планов, связанных с работой и карьерой. Радость возни с маленькими детьми проходит, моложе женщина тоже не становится. У мужчин напротив это период расцвета душевных и телесных сил, и часто служебной карьеры. Такое несовпадение положения между супругами часто является причиной кризиса отношений. Однако, ничего катастрофического нет. Супруги могут, если захотят, вернуть прежние хорошие отношения, если проявят друг к другу заботу и понимание, благо свободное время для этого, как правило, уже есть. Ведь жизнь продолжается, есть ещё молодость, силы. 3) Существует ещё и третий период семейных кризисов, совпадает он со средним возрастом супругов. Дети вырастают, обзаводятся своими семьями. Супруги остаются одни. Этот период ещё называют «состояние пустого гнезда». Ситуация может ещё усугубляться тем, что у женщины это время обычно совпадает с периодом климакса, она плохо себя чувствует, становится более раздражительной. Если люди не сохранили любовь, трудно им пережить это время. Супругам приходится привыкать к новым условиям, иногда притираться заново, учиться любить друг друга. Но как говорили древние латиняне: «Кто предупреждён, тот вооружён». Кто готов к трудностям, легко сможет их преодолеть.

Чтобы пережить кризисы, которые лежат на их пути, супругам необходимо помнить две вещи. Любовь не будет вечной без наших усилий. Жизнь в браке это постоянная, ежедневная битва за любовь и чтобы сохранить в себе прежние чувства и умножить их, нужны усилие, терпение и труд, иногда очень немалый. Второе. Никакое искушение, испытание в жизни семьи не бывает вечным, как не может быть вечным период подъёма и радости. Семейную жизнь (да и жизнь вообще) можно сравнить с маятником, который то опускается, то поднимается. Но нужно помнить, что за тяжёлым периодом обязательно последует утешение. А непростое кризисное время просто нужно пережить, перетерпеть, обязательно поддерживая друг друга.

Тяжелый, кризисный период в жизни семьи не причина для тоски, уныния и отчаяния. Но повод для супругов усилить молитву к Богу, просить Его о помощи, а также повод по- новому взглянуть на свою жизнь, на свои отношения, по-новому полюбить друг друга.


← Назад
О спорах
Оглавление Далее →
Седьмая заповедь