Беседа VII. Родители и дети


Появление детей – это совершенно новый этап в жизни семьи. Конечно, для нормальных супругов рождение чада это очень большая радость и счастье. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Рождение детей сделалось величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы сразу смягчить наказание прародителей и ослабить страх смерти, даровал рождение детей, являя в нём… образ Воскресения».

Но всякое хорошее дело, а особенно такое важное как рождение и воспитание детей не совершается без искушений. И умножение семьи всегда несёт за собой новые трудности и проблемы.

Один мой знакомый папа, измученный семейными проблемами, капризами и непослушанием своих детей, как-то сказал мне в минуту отчаяния: «Как же тяжело с детьми, наверное, даже адские муки терпеть легче!» Конечно, это было сказано в состоянии аффекта, я знаю, что этот отец любит своих детей, но, думаю, что у каждого из родителей бывали периоды, когда хотелось убежать от своих отпрысков на край света. Однако, жизнь без детей также невыносима и скучна. Так что в нашей жизни всё так – «грусть соседствует с любовью».

Тему детско-родительских конфликтов условно можно подразделить на две части:

  1. конфликты супругов из-за детей;
  2. детско-родительские конфликты.

Начнём с первой части.


← Назад
Беседа VI. Кризисы семейной жизни
Оглавление Далее →
Новый член семьи