«ЕСЛИ МЫ СОБИРАЕМСЯ С ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ ОБЩАТЬСЯ, НУЖНО ПРОСТИТЬ НАШИХ ДОЛЖНИКОВ»

21 марта 2021 11:14

Статья: «ЕСЛИ МЫ СОБИРАЕМСЯ С ОТЦОМ НЕБЕСНЫМ ОБЩАТЬСЯ, НУЖНО ПРОСТИТЬ НАШИХ ДОЛЖНИКОВ»

Беседа с протоиереем Павлом Гумеровым

Прощеное воскресение – добрая и благочестивая традиция, которая помогает христианам войти в Великий пост. Как не превратить этот чин в простую формальность? Можно ли примириться с человеком в одностороннем порядке? Как попросить прощения у усопших близких? На эти и другие вопросы ответил настоятель храма святых Петра и Февронии в Марьине протоиерей Павел Гумеров.

– Отец Павел, что значит простить человека с христианской точки зрения?

– Прощение – это важнейшая христианская добродетель. В Евангелии сказано: Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15). И мы читаем молитву «Отче наш», в которой есть слова: И остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим. Под этими словами подразумеваются наши грехи, а не долги. Есть и другие слова: если ты хочешь молиться, принести дар твой к алтарю, но прежде пойди и примирись с братом твоим, тогда и принесешь дар твой (ср.: Мф. 5: 23–24). Если мы не прощаем обиды нашим обидчикам, нашим родственникам или людям, с которыми мы лично не знакомы, олигархам, президентам, на которых мы обижаемся, которых осуждаем, тогда мы просто не можем молиться.

Почему люди начинают пост с Прощеного воскресения? Потому что, вообще говоря, была такая традиция, по которой монахи монастыря, в котором они подвизались, просили друг у друга прощение перед молитвой. То есть молитва не совершается, если ты не примирился с людьми, против которых ты что-то имеешь. Или если на тебя кто-то обижается. И когда нет возможности лично встретиться, можно хотя бы по телефону испросить прощения, а если нет возможности и по телефону, можно в душе своей примириться с этими людьми. Потому что без этого нельзя. Если не прощаете людям согрешений, то и Отец ваш небесный не простит согрешения ваши: мы не можем тогда рассчитывать на прощение наших грехов.

Далее