Женская и мужская логика


Чтобы достичь мира и взаимопонимания, в Евангелии нам дано так называемое «золотое правило»: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7.12).

К этому правилу мы ещё не раз вернёмся. Чтобы понять, каких поступков и слов от нас ждёт наш ближний, как поступать с ним, нужно научиться ставить себя на его место. Но это бывает совсем не просто; понять другого человека. Особенно сложно понять существо другого пола. Часто под одними и теми же словами мы понимаем совершенно разные вещи и хотим друг от друга иногда совсем разного. Однако, зная особенности мужской и женской психики, сделать это можно. Всем известно выражение «женская» логика. Произошло оно опять-таки от неумения друг друга понять. Часто мужчинам рассуждения и поступки женщин кажутся неправильными нелогичными, а на самом деле у женщины просто своя правда, своё видение мира. В одной книге по психологии прочёл такой пример. Женщина говорит фразу: « Мне абсолютно безразлично, какое ты купишь мне мороженое». Мужчина, следуя своей логике, ответит: «Что значит «безразлично?» Я же собираюсь тебе покупать мороженое. Я же не знаю, какое мороженое ты хочешь. Так что будь добра, ответь мне точно: ванильное или пломбир?». И это пример типичной ошибки. За фразой женщины «Мне абсолютно безразлично…» стоит буквально следующее: «Сделай поступок! Ну, покажи, что ты способен принять решение, что ты можешь обо мне позаботиться, что ты готов взять на себя ответственность». Ей в этом случае хочется испытать счастье взаимодействия с мужчиной, почувствовать это присутствие, его деяние; и в сравнении с этим приятность от ощущения определённого вкуса мороженого – сущая ерунда! Как говорится не дорог подарок, дорого внимание. Она знает, чего хочет, но то, как она это подаёт, – для мужчины тёмный лес. А мужчина ещё и обидеться может, подумает что то, что он хочет купить даме мороженое ей совершенно безразлично. Ведь если она не объясняет, какое именно мороженое ей хочется, значит, ей не хочется его вовсе. Одну и ту же фразу мужчина понимает буквально, а женщина видит за ней совсем другой смысл. Мужчины не любят подтекстов и скрытых посланий. Они любят всё разложить по полочкам. Женщина видит конечный результат, который она считает важным для себя или для семьи, или для чего-нибудь ещё, видит как бы проблему в целом. А мужчине важно решение проблемы, что предшествует результату, логическая цепочка, которая приводит к конечной цели. Это опять-таки коренится в способности и предназначении мужчины принимать решения.

Женщинам обычная мужская логика не особо и нужна. Она может любоваться логическими построениями мужчины, как причудливым узором, а поступать согласно своей интуиции и чувствам. Например женщин очень мало интересует устройство автомобиля. Как все эти коленвалы, поршни и шестерёнки приводят в действие машину.

Если и выучивает что-то, то ровно столько, чтобы суметь в пути починить авто. Ей автомобиль интересен как средство передвижения для неё и детей куда-нибудь в детский сад или на рынок. Или же машина воспринимается ею как плюшевая игрушка, к которой можно привязывать бантики, но совсем не обязательно знать, что у неё внутри.

Мужчинам некоторые представления и рассуждения женщин кажутся смешными, приземлёнными и ограниченными. Но они бывают гораздо более близки к жизни и действительности, чем разумные и логичные мужские построения. Поэтому мужчинам не следует рубить с плеча, а иногда прислушаться к тому, что говорит женщина, попытаться объяснить для себя, понять. Опять же, если женщина хочет, чтобы к её мнению прислушались, ей нужно научиться стройно излагать свои мысли, доносить их до мужчины.


← Назад
Мы выбираем, нас выбирают
Оглавление Далее →
Белые платочки