Белые платочки


Глава книги: «Белые платочки»
Книга: «ОН и ОНА» :: Белые платочки

Даже люди, которые никогда не ходят в храм знают, что в церкви женщин значительно больше, чем мужчин. Была даже в советское время шутка: «В джазе только девушки, а в храме только бабушки». Сейчас, слава Богу, положение другое. В храме много молодых людей, много мужчин, но женщин по-прежнему подавляющее большинство. Какое это имеет отношение к нашей теме? Самое прямое. У мужчин и женщин разная природа, душа, а значит разный взгляд на мир.

В психике мужчины и женщины очень много парадоксального. Вроде бы сложные богословские и философские вопросы, поиск смысла жизни – привилегия мужского пола. Мужчина – это философ, богослов, мыслитель. Не говоря уже о том, что у нас священство традиционно мужское (остальные конфессии не в счёт). Женщинам какие-то глубокие богословские проблемы, как правило, мало интересны. Но в храме больше женщин. И именно благодаря женщинам Церковь выстояла.

Тут несколько причин. Во-первых. Мужчины более гордые. А православная вера построена на смирении и покаянии. Само слово покаяние по-гречески звучит как метаноия, т.е. изменение. А меняться, как известно, мужчинам очень сложно. Священники знают, как часто отличается мужская исповедь от женской. Мужчины очень неохотно признают свои ошибки. Женщины, напротив, часто каются со слезами на глазах. Гордому человеку очень трудно работать в Церкви. В Церкви всё держится на послушании и смирении. Прихожане слушаются батюшку. Священник – настоятеля, настоятель — благочинного, благочинный – епископа, епископ – патриарха. Всё очень иерархично. Настоятели храмов знают, как непросто работать с мужчинами, у них на всё своё мнение. Вторая причина лежит в устройстве души женщины. Она чаще всего живёт чувствами, а вера – это чувство. Её нельзя объяснить рационально. Нельзя рационально объяснить, почему Бог Троица или что Христос родился от Девы. В это можно только верить.

Доказательства действуют только до определённого предела, за ними начинается вера. Мужчины все пытаются логически объяснить как теорему, разложить по полкам. Вера – это доверие. Доверие Богу, что Бог нас никогда не обманет и не оставит. Как мы в детстве верим родителям. Отец подбрасывает ребёнка, а потом ловит его и ребёнок знает, что папа его обязательно поймает, он верит ему. Так же и мы должны доверять Богу, как Отцу Небесному. Кстати, в том, что Бог наш Отец и коренится третья причина, почему женщине легче придти в храм, уверовать. Женщины, в силу своего предназначения, более слабое, зависимое существо. Ей нужна поддержка. Для этого ей даётся муж, на которого она могла бы положиться, опереться, он может помочь ей принять решение. Замечено, что в Церкви очень много вдов, женщин одиноких или женщин, у которых неблагополучно в семье. Конечно, это не значит, что Церковь заменитель семьи. Это разные вещи. Опять же не значит, что мужчинам не нужно ходить в храм. Просто женщине легче придти к Богу, ей легче попросить защиты, помощи. Женщине вера очень помогает выжить в трудных условиях, она уже и не одинока, с нею Бог.

Она приходит в храм и молится за себя, за детей, за (часто неверующего) мужа. Хотя, как правило, женщине трудно постичь какие-то сложные духовные вопросы.

Её вера – это, в большой степени, чувство, ощущение, она интуитивна. Ею часто движет инстинкт самосохранения и сохранения семьи.

Итак, женщине легче придти в храм, их больше в Церкви, но без мужчин Церковь не будет стоять. Потому что мужчина был и всегда останется главой церковной общины, совершителем Божественной литургии, образом Христа для Церкви и для своей семьи.


← Назад
Женская и мужская логика
Оглавление Далее →
Женское счастье – был бы милый рядом…