Дела житейские


Глава книги: «Дела житейские»
Книга: «ОН и ОНА» :: Дела житейские

Даже в счастливой, гармоничной семье, между любящими супругами могут возникнуть напряженность, непонимание, разномыслие. И это вполне естественно, ведь в одной семье встретились два живых, подчас очень разных человека. Разногласия между людьми неизбежны, но супруги должны научиться дифференцировать, разделять, что в этих разногласиях действительно требует серьезного и спокойного обсуждения, а что, как говорил Карлсон, «пустяки, дело житейское». Некоторое время пожив вместе, муж и жена обычно узнают, что существуют темы, предметы, обсуждение которых обязательно приводит к напряженности в общении, а то и ссорам. Не нужно раз за разом совершать одни и те же ошибки. Мы с супругой уже изучили свои «подводные камни» и знаем, что разговоры на определенные темы почти всегда приводят к раздражению и осуждению. Семейный корабль нужно вести осторожно, в обход рифов и опасных мелей. Еще один образ. В семейной жизни как в шахматах, необходимо научиться мыслить на два- три хода вперед, думая, предугадывая, к чему может привести в дальнейшем сказанное слово или действие. Нужно стараться уступать в мелочах, чтобы не потерять большего. Как шахматист может пожертвовать пешкой, зная, что если он не сделает этого, то через два хода потеряет ферзя.

Моя супруга, готовясь к какой-нибудь поездке, очень медленно и тщательно собирается. Кстати, эта черта присуща почти всем женщинам. Одна моя знакомая, отправляясь с семейством к нам в гости, а живет она в Подмосковье, тратила на сборы 2-3 дня.

Сначала меня эта женская особенность выводила из себя, но потом я понял, что из-за этого совершенно не стоит жертвовать душевным спокойствием и миром в семье.

Теперь, если предстоит путешествие, особенно дальнее, я сам забочусь о том, чтобы матушка имела достаточно времени на подготовку.

Чтобы не собираться в последние часы, даю ей на сборы пару дней, чтобы она могла это сделать между делом, и сам при этом стараюсь освободить ей свободное время, например иду гулять с детьми.

Необходимо так спланировать нашу семейную жизнь, чтобы она приносила нашим близким и нам самим максимальную радость. Гнев, раздражительность, себялюбие, упрямство, неуступчивость, нежелание идти на компромисс, все эти качества неизбежно приводят к ссорам и их нужно выжигать в себе каленым железом. И наоборот воспитывать в своей душе доброту, справедливость, снисходительность, уважение к мнению другого человека, почтительность.

Это ужасно, но ведь порой с нашими близкими мы ведем себя хуже, чем со всеми другими людьми, не стесняемся их. На работе, в компании друзей, на улице мы вежливы и предупредительны, а придя домой можем сорвать на самых близких людях накопившиеся усталость, раздражение, злобу, а ведь наши любимые достойны совсем другого отношения. Конечно это определенный труд, придя домой, несмотря на трудный день, проблемы на работе, сохранять хорошее настроение, не забывать поддерживать, радовать домашних. Когда мы радуем любимого человека, мы также дарим эту радость себе, от доброй шутки, ласкового слова, становится радостно на душе у обоих супругов. Как в песне Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплементы, ведь это все любви счастливые моменты.»

Несколько раз наблюдал такую ситуацию. Из-за напряженной, тяжелой обстановки в семье, один из супругов на время уходил из дома и жил отдельно (скажем у родителей). И через некоторое время муж и жена понимали, что не могут жить друг без друга, осознавали свои ошибки, и семья снова воссоединялась. Как говорится в пословице: «Вместе тесно, а врозь – скучно», или еще: «что мы имеем не храним, а потерявши плачем».

Конечно, практиковать такой способ решения семейных проблем довольно опасно. Ведь если чувства и привязанность супругов недостаточно сильны и крепки им наоборот может понравится жить отдельно. В ситуации взаимного раздражения они могут поддаться различным искушениям и начнут искать утешения в случайных увлечениях. И вообще, чтобы осознать всю нелепость семейной «холодной войны» и начать искать способы примирения совершенно необязательно уходить из семьи. Достаточно просто взглянуть на конфликт как бы со стороны, «оглянутся во гневе» и понять всю ненормальность ситуации.

Как говорил один мой друг: «Главное не забывать о главном». И для нас самое важное спасти, сберечь нашу любовь, чувства, уважение друг к другу, а все остальное, действительно, «пустяки, дело житейское».


← Назад
Еще раз о конфликтах
Оглавление Далее →
О спорах