Можно ли молиться за самоубийц?


Любое убийство (даже самого себя) есть нарушение важнейшей заповеди: “не убий” (см. Исх. 20:13; Вт. 5:17). Она выразила ту важнейшую богословскую истину, что все люди – творения Божии, составляют Его достояние, на которое ни один человек не может посягать. В библейско-богословском понимании собственная жизнь человека, как и другого человека, ему не принадлежит. Она есть Божие достояние. Поэтому самоубийца повинен греху убийства с той лишь разницей, что он не может уже покаяться. У убийцы такая возможность есть. Лишивший себя жизни перестает быть живым членом Церкви. Отношение к самоубийству в Священном Писании выражено в словах св. апостола Павла к темничному стражу: «не делай себе никакого зла» (Деян. 16:28).

Церковь не отпевает самоубийцу и не совершает заупокойных служб по ним. Но если человек наложил на себя руки в состоянии психической болезни, над ним может быть совершен чин отпевания. Для этого родственникам нужно обратиться за разрешением к правящему архиерею.

Как убийство бывает преднамеренным и ненамеренным, таковыми бывают и самоубийства. Это различие проводится в 14-м правиле свт. Тимофея Александрийского:

«Вопрос. Аще кто, будучи вне себя, поднял на себя руки, или повержет себя с высоты: за таковаго должно ли бытии приношение, или нет?

«О таковом священнослужитель должен рассудити, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быти, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает быти приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытати, да не подпадет осуждению» (Правила Православной Церкви. Т. II).

Родные и близкие самоубийцы должны сами, в своих келейных (личных) молитвах молиться за своего несчастного родственника, своими словами просить у Бога милосердия к нему. Можно раздавать в память о нем милостыню.

Если пьющий человек умер в состоянии сильно нетрезвом, считается ли это самоубийством?

Нет. Самоубийством является осознанное лишение себя жизни. Оно совершается в состоянии отчаяния, крайнего уныния, уязвленной гордости, потери всякого смысла жизни. Общей духовной почвой всех проявлений этого смертного греха является неверие и отсутствие надежды на Бога. Когда же человек умер от сильного опьянения, от передозировки наркотиками или трагически погиб по причине крайней беспечности, то не считается самоубийцей, если не хотел смерти. Духовная жизнь требует точных определений. Ничего приблизительного в оценках допускать нельзя. К сожалению, такие высказывания встречаются. От них может быть только вред. Конечно, родным и близким тяжело, когда человек умирает, побежденный страстью. За такого человека надо усиленно молиться, потому что ему очень трудно. Но никто не может лишать его отпевания и церковного поминовения.

Жизнь одна из величайших тайн Божиих. Среди даров, данных Богом человеку, она есть первый и самый ценный дар. Поэтому расточать этот дар, сокращая жизнь удовлетворением страстей, порочными навыками, нездоровым образом жизни является серьезным грехом, и Господь на Суде за это взыщет. Человек не должен быть озабочен стремлением к долголетию, ибо времена и сроки в руках Божиих. Он только должен избегать греховного небрежения к Божественному дару.


← Назад
Как молиться за некрещеных?
Оглавление Далее →
Жизнь и смерть в руках Божиих.